Опубликовано: 20 Сентябрь, 2016 в 0:16

Противоречивые мнения о выборах в Госдуму РФ от наблюдателей ОБСЕ

Противоречивые мнения о выборах в Госдуму РФНаблюдатели от ОБСЕ поделились с журналистами своими впечатлениями от выборов в Госдуму России. Они противоречивы. В чем это выразилось, объясняет корреспондент DW. В понедельник, 19 сентября, группа наблюдателей от ОБСЕ выступила перед журналистами с заявлениями о прошедших накануне выборах в Госдуму России.

Наблюдатели высоко оценили уровень их организации, но раскритиковали «вялотекущую избирательную кампанию» и использование административного ресурса.

Была ли предвыборная гонка?

Безусловно, на этих выборах — по сравнению с прошлыми — произошло упрощение процедуры регистрации партий и кандидатов, но это не привело к появлению четкой политической альтернативы правящей партии, заявил на пресс-конференции специальный координатор наблюдателей Илкка Канерва.

0-19562234_404-00
Илкка Канерва

«Меня удивляет низкий уровень агитационной активности во время предвыборной кампании», — отметил он. — Я практически не увидел никакой предвыборной гонки. В моей стране (Финляндии. — Ред.) и вообще в Западной Европе так не происходит”.

По словам финского политика, «внимание общества к этим выборам оказалось невысоким». Координатор миссии наблюдателей связывает это с низким уровнем политической культуры:

«Такая культура нуждается в проведении более активных дебатов. Необходимо дать простор политической альтернативе, чтобы люди были заинтересованы в том, чтобы пойти на выборы».

Неравный доступ к избирателям

0-19562235_404-00
Ян Петерсен

В работе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ принимали участие 64 наблюдателя. Она начала свою работу в России за 6 недель до выборов, но глава миссии Ян Петерсен считает, что все определяется условиями, которые сложились гораздо раньше.

Он полагает, что с самого начала кампании у кандидатов был неравный доступ к избирателю:

«Много эфирного времени на государственных телеканалах было уделено госслужащим, которые говорили не о своей работе, а о выборах».

Также Петерсен указал на злоупотребление административным ресурсом: «Местные власти пытались оказать давление на избирателей, чтобы они голосовали за правящую партию».

По словам Петерсена, такие нарушения были отмечены почти в половине субъектов РФ. Глава миссии в связи с этим считает, что «есть улучшение уровня прозрачности, но демократические свободы продолжают проходить проверку на прочность».

Элла Памфилова как гарант конституции

Его коллега, глава делегации наблюдателей от Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Мариэтта Тидей указала на положительные стороны этих выборов: относительную прозрачность и возвращение политики на региональный уровень.

«Руководитель ЦИК — а Элла Памфилова использовала все инструменты, чтобы продемонстрировать, что у каждого незаконного действия есть последствия, — отметила Тидей. — Заявления Памфиловой имели колоссальный резонанс».

По мнению Тидей, такой подход свидетельствует о том, что ЦИК ориентируется на власть закона.

Глава делегации также рада тому, что в этих выборах участвовали кандидаты-одномандатники:

«Для меня, политика из Италии, это очень важный знак, свидетельствующий об интересе к политике в регионах».

Мариетта Тидей даже похвалила партию «Единая Россия» за то, что она пытается привлечь в политику новые лица, а на вопрос журналистов о низкой явке ответила, что это, к сожалению, является трендом и в других европейских странах.

Наблюдатели от ОБСЕ несколько раз подчеркнули, что подробное изложение всех замеченных ими нарушений они представят в отчете, который будет готов не раньше чем через два месяца. Пока они лишь констатируют наличие позитивных и негативных тенденций.

Фото: Пресс-конфренция наблюдателей от ОБСЕ, 19 сентября DW

Автор Юлия Вишневецкая, Москва




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.