Опубликовано: 25 февраля, 2017 в 0:39

Премьер Армении договорился по альтернативе Верхнему Ларсу

Премьер Армении договорился по альтернативеПремьер-министр Армении Карен Карапетян договорился с грузинским коллегой по вопросу альтернативы Верхнему Ларсу. Об этом глава правительства заявил в беседе с журналистами в Тбилиси.

«Если вас интересует, будет ли альтернатива Ларсу, то могу вас заверить, что да, будет! Об остальном потом, пока я не раскрываю скобки. Мы договорились как по Ларсу, так и по энергетическому коридору», — сказал Карапетян, передает Sputnik.

Ранее сообщалось, что в конце января Карен Карапетян в очередной раз поручил обсудить с российской и грузинской сторонами возможность нахождения альтернативных транспортных перевозок в обход Верхнему Ларсу.

Однако, как стало известно, грузинская сторона на сегодняшний день никаких заявок с армянской стороны не получала.

В ответ на запрос грузинских СМИ из правительства страны сообщили, что армянская сторона с подобным вопросом к ним пока не обращалась, а в случае обращения заявление будет изучено — о каком альтернативном пути идет речь, и, согласно законодательству и интересам страны, будет принято решение.

Спецпредставитель премьера Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе ранее сообщил, что на встрече с замглавы МИД России Григорием Карасиным в Праге было заявлено о решении реанимировать договор от 2011 года «О торговых коридорах», дающий сторонам возможность торговать и развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Южную Осетию.

«Работа над договором продолжалась все это время. На данном этапе мы, совместно с российской стороной, должны подписать контракт со швейцарской компанией SGS, которая будет контролировать потоки груза с обеих сторон», — сказал Абашидзе. По его словам эта классическая процедура и ничего нового не происходит.

Отметим, что поиск альтернативы Верхнему Ларсу, который из-за погодных и климатических условий регулярно закрывается, препятствуя транспортным перевозкам, уже который год находится в повестке армянских властей и является реальной проблемой.

Как при экс-премьере Овике Абрамяне, так и при Карене Карапетяне этот вопрос неоднократно поднимался, однако существенных подвижек дискуссии до сих пор не приносили.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.