Опубликовано: 22 сентября, 2016 в 12:21

«Не можете управлять – убирайтесь вон или возвращайте преступную власть»

Не можете управлять – убирайтесь вонУажаемые коллеги, на выходных наша команда во главе со мною посетила Львов, форум издателей, но мы прошли по базарам, ярмаркам, по улицам и просто поговорили с жителями Львова. Такого количества слез, проклятий, безнадежности, которую сегодня ощущают люди, систематически борющиеся за независимость Украины, за европейский выбор, я не видела никогда в жизни.

Я впервые услышала от львовян, как они бросают демократическим силам, сегодня находящимся у власти: «Не можете управлять – убирайтесь вон, а если нет – то возвращайте ту преступную власть, которая делала людям лучше, и не издевайтесь».

Сегодня среди простых жителей Львова господствует мнение о том, что происходит геноцид, осуществляемый умышленно и систематически. И если такое впечатление сложилось в Галиции, то можете представить себе, что творится на всей Украине. И все эти победные реляции, которые сегодня делали тут лидеры фракций из коалиции – прекратите обманывать людей.

Я хочу сказать следующее. Все начинается с бюджета – как живет народ, как живут люди. Так вот, как живут люди, сегодня мы видим в бюджете, который не был обнародован. Если бюджет называют честным, 15-го числа вносят, регистрируют, заводят карты, но на сайте правительства бюджета нет, как следовало бы сделать по бюджетному кодексу, и на сайте Верховной Рады не открывается закон о бюджете.

Никто ничего не знает, все пришли на заседание по согласованию, но все получили бюджет подпольно, от каких-то агентурных данных из министерства финансов, и только за минуту до начала согласования бюджет открылся. Кому нужен этот обман?

Да и сам бюджет – это полный обман, потому что нет никакого экономического роста, и это очевидно. Бюджетные показатели надуты из-за падения курса гривны и инфляции, совершенно ошибочно подсчитанной в макропоказателях. Нет никакого роста и нет никакого повышения социальных стандартов. Это не честный бюджет, это бюджет обмана и дальнейшей стратегии бедности страны.

Что лежит в основе бюджета? Безусловно, меморандум с Международным валютным фондом. Но не думайте, что этот меморандум был навязан Украине. Я хочу, чтобы люди знали – меморандум с Международным валютным фондом не подписывается Международным валютным фондом.

Его подписывают президент, премьер и глава национального банка. Это предложение украинской стороны о сбалансировании государственных финансов. И чем же они хотят сейчас сбалансировать государственные финансы? Что предложили стране наш президент, наше правительство и глава национального банка?

Во-первых, увеличение пенсионного возраста. Это раз. Во-вторых, сокращение всех пенсионных льгот, это два. 15% снова на пенсии работающих пенсионеров – это три. Абсолютно черная приватизация всех стратегических объектов государства, которая будет проводиться во время войны и за бесценок. Практически, это слияние всей государственной собственности Украины.

Далее, то, что связано с национальными банками. Почему никто не говорит, что наше правительство фактически планирует национализацию целого ряда банков? Перечислите названия этих банков и скажите, что это за национализация, и куда денутся сбережения людей?

Именно поэтому я прошу вас, вы же знаете, что на заседании по согласованию все решения принимаются голосованием, и я прошу поставить на голосование обращение к правительству с призывом обнародовать меморандум с Международным валютным фондом.

Вы знаете, что по внутреннему регламенту МВФ, только по решению правительства МВФ и правительство публикуют документы. Что вы скрываете от народа, от парламента, от страны? Я прошу поставить это на голосование, это мое требование, и это регламентный пункт, чтобы они обнародовали этот документ.

Что касается бюджета. Бюджет страшный. Если этот бюджет будет принят, то экономическое падение Украины и падение доходов людей будет неизбежным. Потому что тут предусмотрено, вопреки закону, повышение налогового бремени, снова.

Вы знаете, что по бюджетному кодексу до 1 июля можно было принять все без исключения законы об изменениях налогов. Сейчас это снова протаскивается через бюджет. Мало того, что это первое правительство, которое 15 сентября не внесло проект бюджета, потому что его не было на сайте… так этот бюджет еще и разрушительный для страны.

Налоги увеличиваются. Абсолютная неправда, что будут повышены социальные стандарты. Нет закона об индексации, нет закона о повышении заработной платы. Даются выборочные доплаты определенным сферам бюджетной системы, но другие разрушаются. Понимаете? И страна так жить не может, потому что есть законы об индексации, о повышении заработных плат… о повышении прожиточного минимума, ничего нет.

Кроме этого, происходит абсолютная «теневизация» всех процессов. Скрыт налог на добавленную стоимость. Вы знаете, что предварительно выплатили всем аграрным монополиям наперед по добавленной стоимости, по форвардным контрактам, забрав у людей? Продолжается тот же геноцид с тарифами, потому что снова увеличивается объем всех субсидий практически на 11 миллиардов гривен, до 50-ти с чем-то миллиардов гривен. Скажите, пожалуйста….

В бюджете абсолютно отсутствует «детеневизация». Нет доходов из офшоров, в то же время сегодня есть налог на пенсии. Я также хотела бы сказать про полный дисбаланс местных и центрального бюджета. На местные бюджеты возлагается функций в два раза больше, чем дается денег. Кого мы вводим в заблуждение? Поэтому я требую провести круглый публичный стол с правительством, президентом, Верховной Радой.

Оригинал публикации: Нет никакого повышения соцстандартов

Речь Юлии Тимошенко в Раде




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.