Опубликовано: 21 декабря, 2016 в 14:53

Хроника Донбасса: «замес» под Дебальцево, ВСУ несут тяжелые потери

Хроника Донбасса: «замес» под ДебальцевоДонбасс, 21 декабря. Ситуация в Донбассе продолжает накаляться. По имеющейся информации, Вооруженные силы Украины планировали к Новому году захватить Дебальцево, Горловку и Углегорск, сообщает Харьковское агентство новостей.

Всю территорию Донецкой и Луганской народных республик продолжают сотрясать артиллерийские удары. Украинские силовики, чтобы отвлечь народ от внутренних проблем (компромат на президента Петра Порошенко, который собрал Онищенко, и рейдерский захват властями «Приватбанка») перешли в наступление на Светлодарской дуге. Как сообщает интернет издание «Русская весна», ссылаясь на собственные источники, киевские силовики готовились захватить Дебальцево, Горловку и Углегорск к Новому году.

В оборонном ведомстве ЛНР также заявили, что киевские силовики продолжают обстрелы подразделений Народной милиции в районе Дебальцево, пытаясь выбить их с занимаемых позиций. По словам официального представителя военного ведомства Андрея Марочко, в течение всего вчерашнего дня интенсивность обстрелов позиций армии ЛНР в районе Дебальцево подразделениями ВСУ снизилась в сравнении с двумя предыдущими днями. Тем не менее киевские силовики не прекращают обстрелы. Он отметил, что ВСУ применяют практически все виды вооружения, которые запрещено использовать минскими договоренностями.

«Спешим заверить население ЛНР, а также жителей города Дебальцево и близлежащих населенных пунктов, что у Народной милиции достаточно сил и средств, чтобы противостоять любым попыткам ВСУ прорвать наши оборонительные рубежи», — заявил он.

В свою очередь источник в силовых ведомствах ДНР сообщил, что за минувшие сутки к северо-западу от Дебальцево, в зоне ответственности сил ЛНР, ВСУ выпустили свыше 215 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм.

Потери

Генеральный штаб Украины продолжает замалчивать реальные потери среди военнослужащих, принимавших участие в наступлении под Дебальцево. Однако можно с уверенностью сказать, что совокупные потери ВСУ (убитыми и раненными) составили более 200 человек. Только лишь в морге Дебальцево корреспондент «Русской весны» лично насчитал 20 трупов. Потерь у украинских военнослужащих значительно больше, поскольку 20 человек — это только те, кого, отступая в панике, не смогли забрать.

Также в социальные сети попадают документы, свидетельствующие о том, что погибших и раненных в рядах Вооруженных сил Украины настолько много, что на их лечение не хватает медикаментов. Также на собственные власти жалуются волонтеры так называемой антитеррористической операции в Донбассе. Так, на своей странице в Facebook некий Сергей Ермаков выложил видеообращение, в котором говорит о нехватке транспорта для эвакуации раненых и погибших.

«Сейчас мы находимся недалеко от Дебальцево. За спиной идет бой. Мы вывозим сейчас «трехсотых». Помогаем перегружать. Почему мы вывозим «трехсотых» официальных на волонтерских машинах? Почему люди едут на передок на разбитых в хлам «Жигулях», волонтерских «бусиках» и «Газелях?» Почему «Кугуары» и все остальное, и даже обычные микроавтобусы, которые Министерство обороны обязано предоставить бойцам на фронте, стоят почему-то в Киеве?» — говорит Ермаков.

Ситуация в ДНР

По данным официального представителя Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, украинская армия с шести вечера 20 декабря до двух ночи 21-го выпустила 244 артиллерийских снаряда калибрами 152 и 122 мм и мин калибрами 82 и 120 мм.

Сообщается, что удары ВСУ пришлись по поселкам Трудовские, Александровка на западе Донецка, поселку Еленовка к юго-западу от столицы, селам Спартак, Крутая Балка Ясиноватского района и окраинам Докучаевска. Также силовики обстреливали Саханку, Ленинское и Коминтерново, что на юге страны ДНР.

Кроме этого, согласно информации исполняющего обязанности главы администрации Ясиноватой Олега Моргуна, в результате ночного обстрела со стороны ВСУ села Крутая Балка Ясиноватского района сгорел жилой дом.

Также в оборонном ведомстве сообщили, что в данный момент ситуация на линии соприкосновения сторон вблизи Дебальцево находится под контролем, благодаря оперативным вмешательствам российской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Ситуация могла бы быть хуже, если бы регулярно не вмешивались офицеры российского представительства в СЦКК. На любое нарушение они оперативно запрашивают «режим тишины». Именно это дает возможность контролировать ситуацию в этом районе», — заявили в ДНР.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.