Опубликовано: 14 января, 2017 в 18:29

Хроника Донбасса: Захарченко заявил о срыве «перемирия»

Хроника Донбасса: Захарченко заявилДонбасс, 14 января. Донбасс продолжает вздрагивать от мощных минометных и артиллерийских ударов. Вооруженные силы Украины с особой жестокостью, плевав на минские договоренности, убивают мирных жителей Донецкой и Луганской народных республик.

Ситуация на линии фронта с каждым днем продолжает ухудшаться. Как сообщил сегодня глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, киевские власти в очередной раз доказали, что не хотят следовать пунктам Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации в регионе, чтобы наконец-то полностью прекратить войну. Также лидер ДНР обвинил украинскую сторону в очередном — десятом по счету — срыве Минских соглашений.

«Украина всегда доказывала, что не станет выполнять решений, достигнутых в Минске. «Режим тишины» изначально не было смысла принимать, он не соблюдался. Можно было договориться о тишине только на Новогоднюю и Рождественскую ночь», — заявил он.

О том, что ситуация накалена до придела, сегодня сообщили в Министерстве обороны Донецкой народной республики. По словам представителя оборонного ведомства Эдуарда Басурина, за прошедшие сутки подразделения украинской армии почти 1000 раз нарушили режим перемирия, обстреляв территорию республики из тяжелого вооружения, запрещенного «Минском-2».

Он отметил, что Вооруженные силы Украины выпустили по ДНР 16 артиллерийских, пять танковых снарядов, 148 мин калибром 120 и 82 мм, а также 766 боеприпасов из различных типов гранатометов. Помимо этого, киевские силовики применяли боевые бронированные машины, различные виды противотанковых гранатометов и стрелковое вооружение.

По словам Басурина, наиболее интенсивным обстрелам подверглись Ясиноватая и ее окраины – поселки Железная Балка и Крутая Балка, село Спартак. Кроме того, ВСУ продолжили вести огонь по югу ДНР, а именно селам Саханка, Ленинское, Коминтерново и Петровское. В результате обстрелов Ясиноватой и на юге страны обстрелами было повреждено два дома мирных жителей.

Также под артиллерийским ударом ВСУ подверглась Горловка и ее окраины — поселок Гольмовский, территория шахты им. Гагарина и Широкая Балка. Украинская армия также вела обстрелы окраин Донецка. Под обстрелом оказались поселки Старомихайловка, Александровка и Трудовские на западе столицы, а также территория бывшего донецкого аэропорта.

Техника ВСУ на линии фронта

Как сообщил Басурин, на Горловском направлении разведка республики обнаружила вражескую технику — села Кодемы (6 километров от линии соприкосновения), а также города Светлодарска (7 километров до фронта) и села Григоровка (4 километра от позиций армии ДНР). Установлены места дислокации шести танков, восьми боевых машин пехоты, 25 единиц автомобильной техники с боеприпасами, трех 122-мм самоходных артиллерийских установок и трех 82-мм минометов.

Кроме того, по данным республиканской разведки к западу от Донецка в районе населенного пункта Новоселидовка (21 километр от фронта) было зафиксировано прибытие подразделений специального назначения из состава карательного батальона «Донбасс». А вот районе Мариуполя (16 километров до линии соприкосновения) на блокпосту «Восточный», киевские силовики запретили людям проехать границу между народной республикой и Украиной.

Ситуация в ЛНР

Сегодня на брифинге начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко заявил, что более семи тысяч жителей Первомайска и Дебальцево остались без электричества и тепла из-за обстрелов Вооруженных сил Украины.

Военный чиновник уточнил, что в результате обстрелов были повреждены жилые дома, электротрансформаторная подстанция, линии электропередачи. В Калиново без электроснабжения остались более 900 абонентов.

«Целенаправленно для совершения обстрелов противник выбирает объекты гражданской инфраструктуры – в результате выведены из строя трансформатор, котельная, а также повреждены линии электропередач. Более семь тысяч человек в Дебальцево и Первомайске остались без тепла и электричества в холодное время года», — сообщил он.

По данным командования, киевские силовики нанесли артиллерийские удары по Ирмино и прилегающим к нему районам. Жертвой обстрела стал житель Ирмино 1989 года рождения, в дом которого попал один из снарядов. По словам Анащенко, за данное преступление лично понесет наказание военный преступник, командир 24-й бригады Вооруженных сил Украины Шевченко, по приказу которого и был открыт огонь по мирному населенному пункту.
Харьковское агентство новостей




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.