Опубликовано: 10 марта, 2017 в 21:27

Хроника Донбасса: в ДНР уничтожено 50 домов, ВСУ вывели 128 единиц техники

Хроника Донбасса: в ДНР уничтожено 50 домовДонбасс, 10 марта. Ситуация на линии фронта в Донбассе продолжает накаляться: только за неделю Вооруженные силы Украины почти 14 тысяч раз ударили по Донецкой народной республике, разбив 50 домов мирных жителей. Об сообщает Харьковское агентство новостей.

В народных республиках Донбасса мирные жители обсуждают только один вопрос: когда украинские силовики пойдут в наступление? Конечно, все хотят, чтобы война уже закончилась и все зажили мирно. Однако все предпосылки к тому, что киевские власти предпримут очередную попытку решить «донбасский вопрос» именно военным путем, есть.

Недавно глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что Вооруженные силы ДНР готовы отразить любую атаку украинских силовиков на Донбасс. Также он добавил, что ополчение с нетерпением ждет наступление Вооруженных сил Украины, чтобы наконец-то освободить весь Донбасс от тирании нынешнего киевского режима. Но армии Новороссии не могут первыми начать наступление, так как это будет означать, что именно Донбасс нарушил Минские соглашения.

А ведь именно этого добивается Киев, чтобы потом можно было обвинить ДНР и ЛНР, а также Россию во всех смертных грехах Украины. Ведь сейчас Незалежная никому не нужна. Западу надоел президент Петр Порошенко, который только и делает, что клянчит деньги и жалуется на Москву. А в Европе сейчас итак не сладко, ведь Великобритания покидает дружный Евросоюз, грядут выборы, в результате которых у руля многих стран могут встать люди, которые не поддерживают антироссийскую истерию, навязанную Вашингтоном. Поэтому сейчас всем не до Украины. Именно это может толкнуть Порошенко к новой авантюре в Донбассе, ведь ему нужно срочно вернуть интерес Запада к Украине.

Ситуация на фронте

Как сегодня рассказал заместитель главы оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин, украинские силовики за неделю выпустили более 13 тысяч снарядов и мин по территории ДНР, под обстрел попали практически все прифронтовые населенные пункты.

«Всего за прошедшую неделю противник нарушил режим прекращения огня 567 раз, что составило 13 192 снаряда и мины, при этом артиллерия, танки и минометы применялись 4556 раз», – заявил он.

Отметим, что Министерство обороны Донецкой народной республики изменило систему подсчетов обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. В настоящий момент под нарушением режима прекращения огня понимается непрерывное ведение огня противником на определенном участке фронта до наступления тишины. Ранее учитывалось общее количество боеприпасов, выпущенных в направлении Донбасса.

Басурин уточнил, что в течение недели под огонь Вооруженных сил Украины попали практически все прифронтовые населенные пункты Донецкой народной республики. Среди них – Донецк, Горловка, Ясиноватая, Докучаевск, Тельмановский район, а также южные села Новоазовского района. Всего в результате обстрелов повреждено и разрушено 50 домов. Также под ударами оказались объекты жизнеобеспечения, в частности – Донецкая фильтровальная станция, системы электро- и газоснабжения городов и сел ДНР.

Также Басурин сообщил, что за прошедшие сутки украинские освободители 71 раз нарушили режим прекращения огня. Так, по территории ДНР тяжелая артиллерия применялась 70 раз, танки – 46 раз, минометы различного калибра – 133 раза, боевые машины пехоты (БМП) – 78 раз, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие – 523 раза.

В то же время республиканская разведка продолжает фиксировать прибытие на линию соприкосновения сторон в Донбассе тяжелой техники и сил ВСУ, которые должны быть отведены от фронта, что предусматривает Комплекс мер по мирному урегулированию ситуации в регионе.

Так, разведкой Донецкой народной республики на Горловском направлении были выявлены силы и средства противника: дивизион РСЗО «Град», до танковой роты и роты на БТР. На Донецком направлении замечены батарея 122-мм САУ «Гвоздика» и батарея 120-мм минометов, на мариупольском – взвод танков и батарея 120 минометов.

Как заявил сегодня официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, сотрудники миссии ОБСЕ на минувшей неделе обнаружили отсутствие в местах хранения 128 единиц вооружения и техники ВСУ.

Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировано отсутствие в местах хранения техники вооруженных сил Украины следующего вооружения: РСЗО (реактивные системы залпового огня) «ГРАД» – 11 единиц; 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б» – восьми единиц; 152-мм САУ (самоходные артиллерийские установки – примечание ЛИЦ) «Акация» – 20 единиц; 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика» – 15 единиц; 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 – шести единиц; 120-мм минометов – 26 единиц; 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» – 12 единиц; танков Т-64 и Т-72 – 30 единиц.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.