Опубликовано: 13 марта, 2017 в 20:39

Хроника Донбасса: столкновения блокаторов с ВСУшниками, в ЛДНР готовятся к наступлению

Хроника Донбасса: столкновения блокаторовДонбасс, 13 марта. Украина проигрывает по всем фронтам, министр обороны Украины Степан Полторак срочно едет в Донбасс — блокаторы ЛДНР уничтожают ВСУшников, АТОшники бегут с поля боя и подрываются на собственных фугасах.

Ситуация в Донбассе остается напряженной. Обстрелы территорий республик со стороны ВСУ немного снизились, однако украинская сторона продолжает стягивать технику к линии разграничения и готовится к наступлению.

Ситуация в ДНР

Так, силовики Киева за сутки выпустили по территории ДНР почти две тысячи боеприпасов, нарушив режим прекращения огня более 80 раз.

«За прошедшие сутки ВС Украины 81 раз нарушили режим прекращения огня. Число боеприпасов, примененных ВСУ из запрещенных Минскими договоренностями вооружений по территории Республики, составило: тяжелая артиллерия – 83 раза, танки – 33, минометы различного калибра – 627 раз, БМП и БТРы – 106 раз, а также применялись зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие – 1008 раз», — сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Обстрелам подверглись поселки Еленовка к юго-западу от Донецка, столичные поселки Луганское и Старомихайловка. Юг республики — населенные пункты Безыменное, Октябрь, Коминтерново и Саханка, а также неспокойная обстановка остается также в поселках Зайцево и Озеряновка вблизи Горловки.

Как отметил Басурин, украинская сторона активно стягивает технику к границам республики. В районах населенных пунктов Приморское (7 км от линии соприкосновения) выявлены две реактивные установки «Град», Черненко (8 км) – до взвода САУ, три самоходки обнаружены в селе Победа (в 6 километрах). В районе села Николаевка (8 км от линии фронта) обнаружены восемь украинских танков.

Обстановка в ЛНР

За последние сутки каратели ВСУ выпустили по территории ЛНР 163 боеприпаса, 12 раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах вооруженные силы Украины применяли минометы калибра 120 и 82-мм, БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции военнослужащих в районе населенных пунктов Логвиново, Нижнее Лозовое, Лозовое, Калиновка, Николаевка и в районе памятника князю Игорю.

Кроме того, киевские силовики усилили разведку у линии соприкосновения, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов. Делается это с целью вскрытия передовых позиций Народной милиции ЛНР и перемещения сил и средств по территории республики.

В связи с тем, что украинская сторона активно стягивает технику, в республиках по полной идет подготовка вооруженных сил, чтобы быть готовыми отразить наступление ВСУ. Как отметил представитель Народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко: «Хочешь мира — готовься к войне». Для этого в подразделениях Народной милиции продолжается плановая боевая подготовка, в ходе которой в условиях максимально приближенных к боевым, военнослужащие совершенствуют навыки полевой выучки на полигонах.

Нельзя не сказать, что сегодня в рядах ВСУ царят полный хаос, пьянство и дезертирство. Кроме того, противостояние украинских военных с «блокаторами» переросло в боевые столкновения.

Кровавая бойня блокаторов с ВСУшниками

По данным ДНР, конфронтация между блокаторами Донбасса и ВСУ уже перешла в открытые боевые столкновения, в результате которых есть потери с обеих сторон.

Кроме того, в последние несколько дней отмечены подрывы военных автомобилей, перевозивших личный состав ВСУ, на минах, которые радикалы устанавливают на подъездах к своим блокпостам.

«Последний случай произошел вчера на Мариупольском направлении, где автомобиль «Урал» взорвался на такой мине рядом с блокпостом «блокадников». В результате двое военнослужащих погибли, девять получили ранения. Этот и другие случаи по-прежнему скрываются военным руководством Украины от общественности», — подчеркнул заместитель командующего.

БМП-2 ВСУ выехала покошмарить «сепаров» и подорвалась на собственном фугасе Стало известно, что сегодня утром в районе населенного пункта Пески БМП-2 ВСУ выехала для обстрела позиций ополчения и подорвалась на собственном фугасе. Механик-водитель погиб. Позже БРЭМ пыталась стянуть корпус подбитой машины с дороги, но тоже подорвалась на собственном фугасе (версия ВСУ) или расстреляна из пулемета «Утес» (версия ВСН ).

АТОшники устраивают «пьяные разборки» и бегут с поля боя По данным ЛНР, разведка Народной милиции продолжает фиксировать новые случаи дезертирства в рядах вооруженных сил Украины. Так, в подразделениях 54-й бригады ВСУ на прошлой неделе только за 11 марта самовольно оставили свои подразделения трое военнослужащих. Кроме того, семеро военнослужащих были задержаны в состоянии алкогольного опьянения.

«Данные факты свидетельствуют о неудовлетворительном морально-психологическом состоянии личного состава вооруженных сил Украины и неспособности командиров обеспечить порядок и дисциплину в своих подразделениях», — сообщил Марочко.

Как отметили в ЛНР, в связи с вышедшей из-под контроля ситуацией, в Донбасс едет министр обороны Украины Степан Полторак. Харьковское агентство новостей




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.