Опубликовано: 15 марта, 2017 в 20:57

Хроника Донбасса: Порошенко идет ва-банк, ВСУ ждут приказ Генштаба

Хроника Донбасса: Порошенко идет ва-банкДонбасс, 15 марта. Противостояние народных республик Донбасса и постмайданных властей Украины набирает новые обороты. Президент Петр Порошенко объявил о полной и официальной блокаде территорий ЛДНР, а ВСУ готовы выполнить приказ Генштаба и «зачистить» Донбасс.

«Если не можешь победить толпу — возглавь ее». Именно так сегодня сделал президент Украины Петр Порошенко, когда понял, что попытка разогнать радикалов, устроивших блокаду Донбасса, может обернуться для него государственным переворотом. Ведь уже всем очевидно, что «шоколадный барон» испугался украинских националистов, которые уже три года терроризируют всю Украину.

И вот сегодня украинский президент и глава Совета национальной обороны и безопасности Александр Турчинов объявили о том, что силы Национальной гвардии, Министерства внутренних дел и Службы безопасности возьмут под свой контроль дороги и железнодорожные сообщения, которые ведут в Донецкую и Луганскую народные республики.

Также сообщается, что теперь через линию соприкосновения сторон в Донбассе не сможет пройти ни один груз, исключение сделали только для «гуманитарки». Получается, что сегодня киевские власти на официальном уровне узаконили блокаду ДНР и ЛНР.

Таким образом Порошенко попытался забраться на гребень новых украинских волнений. Ведь теперь никто не сможет его упрекнуть в том, что он торгует с Донецкой и Луганской народными республиками. Также Порошенко уверен, что данным решением он сможет угомонить радикалов, которые уже неделю прыгают на улицах Украины.

Однако он сильно ошибается, так как националисты уже почувствовали свою силу и их теперь не остановить. Не зря же сегодня бывший народный избранник Верховной Рады от партии «Свобода» Игорь Мирошниченко заявил, что на Украине готовится государственный переворот. Скорее всего, он будет вновь устроен руками радикалов, а во власть придут такие люди, как Арсен Аваков и Арсений Яценюк, которые уже давно точат зуб на Порошенко.

Однако такая обстановка на территории Украины чревата военными последствиями. Ведь уже не секрет, что как только в Незалежной начинается «весеннее обострение», Вооруженные силы Украины и прочие националистические батальоны начинают беспощадно обстреливать Донбасс. Не зря же последние два месяца ВСУ стягивали к линии соприкосновения тяжелое вооружение и личный состав украинской армии, видать, Порошенко знал, что скоро в стране будет очень жарко, поэтому нужно срочно «поджечь Донбасс».

Обстановка в ДНР

Как сообщил сегодня официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, обстановка на линии фронта в Донбассе остается крайне напряженной, так как подразделения Вооруженных Сил Украины за прошедшие сутки обстреляли территорию ДНР почти 3600 раз. Под удар украинских освободителей попали 15 населенных пунктов ДНР.

В Минобороны уточнили, что число боеприпасов, примененных ВСУ из запрещенного Минскими договоренностями вооружения по территории республики, составило: тяжелая артиллерия – 125 снарядов, из них калибром 152 мм – 53, танки – семь снарядов, 805 мин, из них 457 – калибром 120 мм. Также 127 раз применялись БМП и БТРы и 2001 раз зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.

Под огонь силовиков попали Ясиноватая и ее поселок Крутая Балка, село Спартак севернее Донецка, район бывшего аэропорта и окрестности Вольво-центра, Петровский район столицы и поселок Еленовка к юго-западу от города. Под обстрел также попала Горловка и ее северный пригород – Зайцево, а также Докучаевск, села Саханка, Коминтерново, Безыменное и Октябрь.

«Повреждения получили три дома: два в Петровском районе Донецка по улице Роборовского 29 и 33, и один в Ясиноватой по улице Третий квартал, 15», — рассказал Басурин, отметив, что во время утренних обстрелов поселка Зайцево со стороны ВСУ ранения получили два мирных жителя, один человек скончался от полученных травм.

Также представитель оперативного командования отметил, что на Донецком направлении разведка ДНР выявила в Марьинке позиции десяти снайперских пар из числа польских частных военных компаний и 92-ой отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины.

Ситуация в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сегодня сообщил, что киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории республики около 450 снарядов и мин.

«Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Логвиново, Фрунзе, Нижнее Лозовое, Алмазное, Лозовое, Калиново, Желтое, Калиновка, Желобок, Сокольники и в районе памятника князю Игорю», — заявил он.

Далее представитель оборонного ведовства отметил, что при обстрелах Вооруженные силы Украины применяли 122-мм артиллерию, минометы калибра 120 и 82-мм, боевые машины пехоты (БМП), гранатометы и стрелковое оружие.

В то же время украинские силовики проводят оборудование в инженерном отношении не только своих позиций, но и минирование участков местности, на которых проведено разведение сил и средств сторон. Так, подтверждена информация о том, что 13 марта в зоне ответственности третьего батальона 24-й бригады Вооруженных сил Украины, в районе населенного пункта Золотое, после отъезда представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ из проверяемого района военнослужащие ВСУ приступили к установке минных заграждений. Это показывает только одно – Украина не собирается выводить войска из Донбасса. Харьковское агентство новостей




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.