Опубликовано: 25 апреля, 2017 в 10:33

Гробница Тейшебаини в Кармир Блуре

Гробница Тейшебаини в Кармир БлуреЗаместитель директора Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Министерства культуры, археолог Акоп Симонян рассказал о раскопках и находках, проведенных в Кармир блуре (Гробница Тейшебаини).  

Акоп Симонян отметил, что систематические раскопки в Кармир Блуре начались в 2015-2016 гг.  и по его словам, условия раскопок были очень сложными, особенно по срокам, а также с точки зрения того, что раскопки должны были осуществляться в гробнице одного из наиболее значительных памятников мира —  Тейшебаини.

В результате раскопок было найдено 281 гробниц, а также много интересных и разнообразных явлений. Были найдены многочисленные захоронения, которые почти все были сделаны в соответствии с современными строительными нормами. На площади 6 кв/м была найдена одна гробница  с надземными строениями.

По словам Симоняна, в отличие от Эребуни, жители которого были приезжими из Цопка, население Тейшебаини были местными жителями. «Открытый культурный слой – церемония похорон, позволяет нам с уверенностью сказать, что мы столкнулись с явлением, которое доказывает то, что Ванское царство или Урарту в 7 веке считало своей территорией Араратскую долину и поэтому там была основана резиденция наместника – город Тейшебаини, который занимал площадь около 40 га и вплоть до наших дней считается наиболее изученным памятником этой мировой империи», — отметил археолог.

Также он подробно представил важную информацию, полученную благодаря раскопкам в Кармир блуре: кто там жил, какими они были людьми, во что верили, какие церемонии похорон у них были, как они одевались, какие украшения носили, какими болезнями болели, после исследования зубов выяснилось даже то, какую пищу они ели. Кроме этого был найден огромный арсенал оружий.

«Это все дало нам огромное количество антропологического материала, и сейчас, уже с применениям современных методов – ДНК и лабораторных исследований, можно выяснить генетику жителей Тейшебаини и, сравнив ответы с данными ДНК жителей армянского нагорья, выяснить кем же были эти люди», — отметил А.Симонян.

Раскопки Кармир блура дали возможность выяснить данные, считающиеся важным показателем для конкретной цивилизации: «Мы раскрыли  захоронения не только взрослых, но и маленьких и новорожденных детей, данные показатели распространенны только в Древнем Риме.

Выясняется, что такая же ситуация была также и в Кармир блуре, и особая любовь к детям, которая сейчас присуща нам-армянам, существовала уже с древних времен», — подчеркнул он.

Археолог также добавил, что находки с Кармир блура он считает ошеломляющими, так как на последнем этапе раскопок была открыта гробница высокопоставленного человека общей площадью 40 кв.м, которая была полностью заполнена костями животных и похоронных даров. Над гробницей был огромный обелиск– туфовый фаллос.

Археологи утверждают, что подобные массовые жертвоприношения могли быть сделаны только для очень важного человека, имеющего высокое социальное положение, и в качестве доказательства там же были найдены голова быка, высеченная из бронзы, жезл с изогнутом концом, что являлось символом верховной власти, присущей только хеттским царям.

В завершение Симонян отметил, что найденные важные находки хранятся в отдельных помещениях, выделенных специально для их хранения, а наиболее ценные в сейфах.Подытожив свою речь, он выразил уверенность, что настало время для создания в Кармир блуре музея, чтобы эти уникальные находки стали достоянием народа.

armenianarchaeology.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.