Опубликовано: 22 Август, 2016 в 15:44

Тенденции вокруг Армении и Арцаха

Тенденции вокруг Армении и АрцахаВ публикациях СМИ последнего времени просматривается определенные тенденции относительно Армении и Арцаха (Карабаха). Наличие самих тенденций вполне понятно, учитывая геополитику, клубок интересов многих стран, ну и, конечно же, зона Арцахского конфликта. Главная тенденция, которая в последнее время бросается в глаза. Это изменения в русскоязычной прессе, как российской, так и лояльной к проводимой политике России в регионе армянской прессе. Наблюдается какой – то резкий переход от гаденьких, примитивных статей к попыткам адекватного осмысления происходящего.

Куда – то вдруг исчезли все разговоры относительно сдачи арцахских районов в обмен на какие – то эфемерные уступки со стороны Азербайджана. Напомним, что речь сначала шла о семи районах, потом о пяти, потом о двух, пока наконец не стало понятно, что никакой сдачи никаких территорий не будет, даже с учетом спровоцированной поставками российского вооружения Азербайджану апрельской войны.

В рунете стали появляться публикации, высказывающие точку зрения западных политических деятелей, например, заявление депутата Европейского парламента Франка Энгеля, в котором политик, в частности, сказал, что Арцах, никогда не был и не будет частью Азербайджана. Странность не в адекватном отношении западных политиков к проблеме Арцаха, о котором в Армении знают и из других источников, например диаспора, а в том, что такого рода заявления начали появляться в рунете.

Правда, на фоне этого есть и другие публикации от различных экспертов и политологов с огромным количеством регалий, которые занимают половину статей, и в которых они неумело пытаются то ли довести до армянской общественности, что в российском сближении с турками нет никаких угроз для Армении. То ли опять пытаются запугать с обязательной ссылкой на военную базу в Армении, которая, оказывается, была основана еще при царе Александре I.

На этот сумбур, на мой взгляд, небольшой свет пролила публикация политолога армянского происхождения, в которой вроде бы говорятся правильные вещи, с правильной оговоркой на коррумпированность систем. Но, на мой взгляд, главная фишка этой публикации – это мысль автора о том, что между Арменией и Арцахом есть определенная дистанция в силу ряда не совсем аргументированных причин.

Вообще, если честно, в публикациях этого деятеля адекватных аргументов почти не бывает. Достаточно обратить внимание на его высказывание о том, что апрельскую войну выиграли младшие офицеры и отдельные высокопоставленные офицеры. То есть, по его мнению, единой армии нет по умолчанию. К слову говоря, в современных условиях без единого армейского командования победить не то, что в войне, но и бою практически не возможно , особенно с учетом применения новейшего наступательного вооружения Азербайджаном.

Но этому автору, который совсем недавно позиционировал себя как агент британской разведки можно все.
Так вот его утверждение по поводу дистанции между Арменией и Арцахом, что по сути из той же оперы, что и его мнение о победе в апрельской войне, все же наталкивает на мысль, что это «Ж» не спроста. А, что если наш «друг» и «союзник» хочет заморозить независимость Арцаха именно на этапе независимости, то есть Арцах так и не войдет в состав Армении после признания независимости?

Может именно это и имел ввиду кремлевский «папа», когда сказал, что решение должно быть таким, чтобы ни та ни другая сторона не была ни победителем ни побежденной? А ничего, что в декларации независимости Армении Арцах является неотъемлемой частью Армении? По ходу «папа» готовит еще одну подлянку, как Армении, так и Арцаху, вот и все тенденции. Автор: Виген Аветисян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.