Опубликовано: 17 Сентябрь, 2018 в 12:41

О Декларации независимости Армении

О Декларации о независимости АрменииКак ни странно, но в определенных кругах до сих пор продолжаются споры относительно необходимости принятия независимости Арцаха со стороны Армении. Предыдущее правительство объясняло это тем, что такой шаг означал бы выход Армении из переговорного процесса, что в свою очередь ознаменовало бы начало полномасштабной войны, и поставило бы Армению в единый ряд с государствами агрессорами. 

В этом есть логика, но на мой взгляд была и есть более весомая причина, по которой принятие независимости Арцаха со стороны Армении крайне странный шаг, если не губительный. Мое мнение основано на Декларации о Независимости Армении, принятой на заре становления Третьей Республики.

В Декларации Постановлением Верховного Совета Армянской ССР и Национальным Советом Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года сказано: «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

Таким образом, согласно Декларации Армения рассматривает Арцах, как свою неотъемлемую часть, о чем пару раз вполголоса говорил предыдущий президент Армении Серж Саргсян.

Кроме того, в 12 пункте Декларации говорится, что:

«Настоящая Декларация служит основой для разработки Конституции Республики Армения, внесения изменений и дополнений в действующую Конституцию, деятельности государственных органов, разработки нового законодательства Республики».

Таким образом, теоретически, если Армения примет независимость Арцаха, то поставит под вопрос собственную легитимность, которая базируется в первую очередь на Декларации о Независимости, как на фундаменте государственности. В этом тоже есть логика не так ли.

Для меня, высказывание действующего премьера Армении Никола Пашиняна относительно его видения будущего в переговорном процессе по Арцаху, вполне приемлема. Напомню, что Никол Пашинян в своем заявлении по этому вопросу, в частности, сказал, что видит Арцах в составе Армении.

Правда, по этому высказыванию у некоторой части электората есть опасения, согласовал ли Никол Пашинян свою точку зрения с другими участниками переговорного процесса, и вообще с кем-либо. На мой взгляд ничего страшного, даже если не согласовал.

Напомню опять же, что Алиев вместе со всей своей семьей не раз заявляли, что Древняя Армения, существующая как государство как минимум 5000 лет, является исторической территорией Азербайджана государства, которому вроде бы 100 лет от роду. И ничего, по ходу определенный пипл хавает. По крайней мере от участников переговорного процесса, и прочих, особых возражений я не слышал.

Есть и другая часть электората, в основном из свидетелей Путина, которая утверждает, что своим поведением и высказываниями премьер-министр Армении провоцирует эскалацию конфликта. Как всегда свидетели Путина умеют насмешить. По их убогому мнению поставки наступательного вооружения Кремлем Азербайджану не провоцируют эскалацию, а высказывание премьера провоцируют.

Однако, Декларация о независимости Армении

Верховный Совет Армянской ССР, выражая единую волю народа Армении, сознавая свою ответственность за судьбу армянского народа в осуществлении чаяний всех армян и восстановлении исторической справедливости, исходя из принципов Всеобщей декларации прав человека и общепризнанных норм международного права, претворяя в жизнь право наций на свободное самоопределение, основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха», развивая демократические традиции образованной 28 мая 1918 года независимой Республики Армения, имея целью создание демократического, правового общества, провозглашает начало процесса утверждения независимой государственности:

1. Армянская ССР переименовывается в Республику Армения, сокращенно — Армения.

Республика Армения имеет свой флаг, герб и гимн.

2. Республика Армения — суверенное государство, наделенное верховенством государственной власти, независимостью, полноправием.

На всей территории Республики Армения действуют только Конституция и законы Республики Армения.

3. Носителем армянской государственности, является народ Республики Армения, который осуществляет свою власть непосредственно и через представительные органы — на основе Конституции и законов Республики Армения.

Право выступать от имени народа республики принадлежит исключительно Верховному Совету Республики Армения.

4. Для всех граждан, проживающих на территории Республики Армения, устанавливается гражданство Республики Армения.

Армяне, проживающие за пределами Республики Армения, имеют право на гражданство Республики Армения.

Граждане Республики Армения находятся под ее защитой и покровительством.

Республика Армения обеспечивает свободное и равноправное развитие своих граждан независимо от национальности, расовой принадлежности и вероисповедания.

5. В целях обеспечения своей безопасности и неприкосновенности границ Республика Армения создает подчиняющиеся Верховному Совету собственные Вооруженные Силы, внутренние войска, органы государственной и общественной безопасности.

Республика Армения имеет право на свою долю в вооружениях СССР.

Республика Армения самостоятельно определяет порядок прохождения воинской службы своих граждан.

Войсковые соединения других стран, их военные базы и сооружения могут размещаться на территории Республики Армения только по решению ее Верховного Совета.

Вооруженные Силы Республики Армения могут быть использованы только по решению ее Верховного Совета.

6. Республика Армения, как субъект международного права, проводит независимую внешнюю политику, устанавливает прямые отношения с другими государствами, национально-государственными образованиями СССР, участвует в деятельности международных организаций.

7. Национальное богатство Республики Армения — земля, недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, экономический, интеллектуальный, культурный потенциал — собственность ее народа. Порядок владения, пользования и распоряжения ими определяется законами Республики Армения.

Республика Армения имеет право на свою долю национального богатства СССР, в том числе — золотого запаса, алмазного и валютного фондов.

8. Республика Армения на основе многообразия видов собственности определяет принципы и порядок своей экономической деятельности, учреждает собственные денежные знаки, национальный банк, финансово-кредитную систему, налоговую и таможенную службы.

9. На своей территории Республика Армения обеспечивает:

свободу слова, печати, совести; разграничение законодательной, исполнительной и судебной властей; многопартийность, равноправие партий, деполитизацию правоохранительных органов и Вооруженных Сил.

10. Республика Армения обеспечивает функционирование армянского языка как государственного языка во всех сферах жизни республики, создает собственную систему образования, науки и культуры.

11. Республика Армения выступает за международное признание геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении.

12. Настоящая Декларация служит основой для разработки Конституции Республики Армения, внесения изменений и дополнений в действующую Конституцию, деятельности государственных органов, разработки нового законодательства Республики.

Источник: Правительство Республики Армения


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.