Опубликовано: 26 января, 2017 в 19:40

Астана была организована чтобы подставить Иран

Астана была организована чтобы подставить ИранВряд  ли турки и русские не понимали, что условия, выдвинутые Ирану в рамках встречи в Астане, будут неприемлемы для иранского руководства. Более того, условия были выдвинуты  с расчетом на то, что Иран откажется их выполнять, тем самым будет выглядеть стороной, не желающей мирного урегулирования в глазах мирового сообщества.

Цель  — инициировать санкции США по отношению к Ирану, что даст возможность нейтрализовать конкурента с большим потенциалом в плане энергоресурсов.

В этом плане была расписана роль и для сирийской оппозиции, которая отказалась подписывать итоговое коммюнике после завершения переговоров в Астане, с оговоркой на Иран. Оппозиционеров не устраивает роль Ирана в предстоящем урегулировании.

Цель оппозиции в данном вопросе совпадает с целью России и Турции. Все эти стороны намерены надавить на Иран, с целью вывода иранского военного контингента из Сирии, таким образом, ослабления позиции Ирана, с чем категорически не согласно сирийское руководство в лице Башара Асада.

В статье, опубликованной на Газета Ру, говорится, что претензии к Ирану ставят в сложное положение и Москву, у которой назрел ряд тактических разногласий с Ираном по поводу урегулирования.

Одно из главных — это роль США в мирном процессе. Иран выступает категорически против американского участия. Москва, по заявлениям Александра Лаврентьева, это участие скорее приветствует (подробности здесь).

Участие США в Астане наверняка входят в один из планов Кремля, который направлен скорее на запутывание ситуации, нежели на ее разрешение, потому что США поддерживают силы, в которые входят сирийские курдские формирования, отказавшиеся принимать какое бы — то ни было участие в переговорах в Астане.

Участие США российской стороне, скорее всего, было необходимо для того, чтобы американское руководство воочию убедилось бы в непродуктивной позиции Ирана, и, в свою очередь, надавило на Иран.

Иллюзорное восприятие происходящего подкрепляется не знанием элементарного положения дел плюс кремлевская пропаганда, в которую похоже кроме самих пропагандистов никто давно не верит.

Издание Eadaily публикует, что Тегеран планирует построить новый газопровод до границы с Турцией для экспорта газа в Европу, и в этом ему поможет «Газпром».

Зачем Ирану строить газопровод, который и так существует понятно разве что самому изданию и тем, кто публикует информацию, рассчитанную на не знание вопроса электоратом.

Почему «Газпром» сует сюда свой нос, понятно. Если Иран решит проводить газ в Европу по этому маршруту, то этот путь будет идти в обход России.

Кремль делает все или ему кажется что все, чтобы дискредитировать Иран в глазах Запада, в частности, США. Москва как всегда играет в шахматы сама с собой, и думает, что при реальной игре оппонент будет делать ходы, выгодные ей, именно такие, какие рассчитал для себя Кремль.

Однако, Иран действует иначе. Известно, что руководство Ирана впервые после отмены санкций изъявило желание сотрудничать с США и именно в нефтегазовой сфере.

Такой сигнал подал заместитель иранского министра нефти по международным и коммерческим вопросам Амир Хоссейн Заманиния в интервью телеканалу CNN. Замминистра подчеркнул, что разговоры о таком партнерстве стали возможными после прихода к власти президента Дональда Трампа, отмечает агентство Mehr.

Это довольно мощный шаг иранского руководства. В этой сфере есть все возможности для продуктивного взаимодействия между Ираном и США. И судя по публикациям в СМИ со стороны США нет принципиального отторжения такой тенденции.

Встреча в Астане оказалась одним большим пшиком, для участвующих сторон, потому что сама по себе Астана ничего и не решает. Все будет решаться в Женеве. А Иран лишний раз подтвердил свою последовательность и решительную приверженность своей цели в урегулировании сирийского конфликта. Автор: Виген Аветисян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.