Опубликовано: 16 марта, 2017 в 1:59

Заявления Олланда относительно Арцаха — Алиев во Франции

Заявления Оланда относительно АрцахаЗавершился трехдневный визит азербайджанского президента во Францию, посвященный 25-летию установления дипломатических отношений. Ильхам Алиев провел переговоры с Франсуа Олландом, а также с французскими политиками и предпринимателями.

Париж хочет возобновления переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом 14 марта заявил президент Франции Франсуа Олланд на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Существующий статус-кво неприемлем. В том, что имеются риски, мы убедились в апреле минувшего года, когда произошли столкновения. Мы хотим возобновления переговоров.

Как сопредседатель Минской группы, Франция хочет вместе с США и Россией способствовать этому процессу. Мы считаем, что параметры известны и можно найти решение этого затянувшегося конфликта», – заявил французский президент.

На этой встрече Франсуа Олланд не стал повторять озвученное неделю назад в ходе визита Сержа Саргсяна предложение о разработке механизмов наблюдения на линии соприкосновения, а также о санкциях «в случае противодействия миру».

О внедрении механизмов контроля за соблюдением режима прекращения огня стороны договорились еще на прошлогоднем саммите в Вене. Ему предшествовали вооруженные столкновения в апреле прошлого года, жертвами которых стали 110 человек.

Однако австрийская встреча так и не снизила опасность возобновления боевых действий. Они вспыхнули и в конце февраля этого года. Французские власти уже давно пытаются организовать встречу в Париже.

Стороны говорят о безальтернативности переговоров, но Баку обвиняет армянскую сторону в «уклонении» от них, а Ереван говорит о невыполнении Азербайджаном венских договоренностей.

Несколько слов о Турции и Европе

В присутствии азербайджанского коллеги Франсуа Олланд сказал несколько слов и о Турции, которая строит свои отношения с Баку по принципу «одна нация – два государства»:

«Когда возникает напряжение, которое мы сейчас наблюдаем между Турцией и ЕС, мы должны говорить четко, что для нас приемлемо, а что нет».

Франция оказалась одной из редких стран Европы, которая посчитала абсолютно приемлемым проведение на своей территории митингов в поддержку Реджепа Тайипа Эрдогана, которого многие европейские политики обвиняют в нарушении прав человека.

Акция с участием турецкого главы МИД Мевлюта Чавушоглу прошла на днях в городе Мец, на востоке страны. «Франция пытается способствовать улучшению отношений. Ведь Европа нуждается в Турции, а Турция – в Европе», – оправдался в ходе пресс-конференции Франсуа Олланд.

Глава Французской республики коснулся и отношений Баку с Евросоюзом. Франция поддерживает дискуссии, которые Азербайджан ведет с Брюсселем. «Для нас важно, чтобы эти переговоры завершились успешно», – заявил Франсуа Олланд.

Азербайджан вместе с Беларусью оказались единственными странами «Восточного партнерства», которые изначально отказались от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Переговоры по новому договору о партнерстве Баку начал в прошлом месяце.

Нефть и военные суды

Выступая в Париже, Ильхам Алиев подчеркнул важность отношений с ЕС, а также энергетического проекта «Южный газовый коридор», который должен стать альтернативой поставкам российского газа в Европу.

Ранее Баку неоднократно призывал европейские финансовые структуры выступить кредиторами этого проекта стоимостью 40 миллиардов евро.

«Франция является одним из основных покупателей углеводородов у Азербайджана. В связи с этим я приветствую сотрудничество компаний Total и SOCAR с целью разработки месторождения Абшерон на Каспии», – отметил президент Франции.

Ильхам Алиев встретился в Париже с представителями ряда крупных компаний: Thales, Airbus, Total, Credit Agricole SA и прочих.

В ходе парижского визита азербайджанский президент встретился с Эрве Гийу, президентом компании DCNS (которая в частности строила «Мистрали» для России).

По данным RFI, сотрудники компании на данном этапе изучают в Азербайджане возможности строительства военных судов. В 2015 году Азербайджан оказался в списке 15 основных клиентов французского ВПК, сделав заказы на сумму 157 миллионов евро.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.