Опубликовано: 14 сентября, 2016 в 2:33

Washington Post: Путин в выигрыше не зависимо от того есть перемирие или нет

Washington Post: Путин в выигрыше не зависимоОчередное частичное перемирие в Сирии началось плохо. Как пишет издание Washington Post в своей редакционной статье, войска Башара Асада бомбили и обстреливали именно те территории, к которым относились договоренности. Как предполагают американские журналисты, удержится перемирие или нет, скорее всего, будет зависеть от того, сможет ли Москва повлиять «на своего клиента-диктатора».

«Впрочем, у режима Владимира Путина по крайней мере есть мотив, чтобы попробовать, – ведь если он добьется своего, реализуется мечта Путина, стремящегося навязать свою волю Соединенным Штатам», – пишет Washington Post.

Как продолжает американское издание, когда год назад Россия прибегла к прямому военному вмешательству в Сирию, президент Обама предсказывал, что в итоге Россия только увязнет в трясине войны.

Однако теперь соглашение, заключенное в пятницу госсекретарем Джоном Керри и его российским коллегой, обещает Владимиру Путину все, чего он пытался добиться: шатавшийся год назад режим Асада укрепляется, по оппозиции был нанесен сильный удар, а Соединенные Штаты уступают давнему требованию Путина присоединиться к России в борьбе против организаций, которые она называет террористическими.

Если когда-нибудь будут проходить серьезные политические переговоры о будущем Сирии (что, впрочем, маловероятно – по крайней мере в оставшиеся администрации Обамы несколько месяцев) – режим Асада и его российские и иранские покровители будут занимать на них господствующие позиции.

Джон Керри обещает, что в обмен на эти масштабные уступки, фактически означающие отказ от задачи освободить Сирию от Асада, которую некогда ставил перед собой Обама, и превращающие Соединенные Штаты в младшего партнера России в важнейшем на настоящий момент ближневосточном конфликте, начнется поступление гуманитарной помощи в осажденный Алеппо и в другие города.

«Если договоренности будут соблюдаться, это спасет множество жизней – что, безусловно, хорошо. Возможно, это единственный вариант, который остается США, раз уж администрация считает, что то самое ограниченное военное вмешательство, которое принесло России успех, в нашем случае обречено на неудачу», – считает издание.

Однако, как заключает Washington Post, Путин и Асад уже не раз заключали перемирия [с боевиками] и всегда их нарушали. Таким образом они расширяли подконтрольную территорию и укрепляли свои стратегические позиции, получая при этом от Соединенных Штатов не санкции, а уступки и новые предложения.

И, как предполагают журналисты американского издания, если в этот раз они сдержат свои обещания, то лишь потому, что больше не смогут пользоваться особенностями администрации Обамы, которая позволила России вернуть былые позиции на Ближнем Востоке и предала сирийцев, надеявшихся избавиться от диктатора.

Оригинал публикации WASHINGTON POST

Фото: Reuters

Источник




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.