Опубликовано: 29 Сентябрь, 2016 в 14:57

The globe and mail: Россию пора привлечь к ответу

The globe and mail: Россию пора привлечьБольшинству дипломатов и мировых лидеров, стремящихся к установлению мира в недееспособном государстве, каким является Сирия, ясно, что российское попустительство действиям официального режима является основным препятствием для прекращения дальнейших массовых злодеяний и отчаянного потока беженцев.

Также очевидно, что, если бы Россия перестала содействовать сирийскому правительству в авиаударах, наносимых по гражданскому населению, шансы на устойчивое прекращение огня, ведущее к политическому урегулированию, были бы гораздо выше.

Вместо этого мы располагаем серьезными заявлениями со стороны Соединенных Штатов и гуманитарных и правозащитных групп о том, что российские самолеты принимали участие в недавнем авиаударе по гуманитарному конвою ООН, в результате чего погибли по меньшей мере 20 человек и было уничтожено последнее из оставшегося медицинского оборудования.

Если это будет доказано при отсутствии малейшего основания для сомнений, международное уголовное право будет считать российских военных и политических лидеров, включая президента Владимира Путина, потенциальными военными преступниками — при наличии доказательств, подтверждающих системный план совершения подобных военных преступлений.

И это не считая потенциальной международной уголовной ответственности как соучастников преступлений против человечности и военных преступлений, осуществляемых правительством и военными Башара Асада.

Трудно поверить, что российские политические и военные лидеры, которые совместно с сирийским правительством обсуждают и разрабатывают стратегию, не знают и, возможно, закрывают глаза на то, что на гражданское население сбрасываются баррельные бомбы, а мишенью сирийских ВВС становятся медицинские учреждения — действия, представляющие собой тяжкие преступления против человечности и военные преступления.

В ходе конфликта погибло более 400 тысяч сирийских мирных жителей, и еще миллионы являются либо беженцами, либо внутренне перемещенными лицами.

Несмотря на видимое соучастие России в сирийских действиях, по-прежнему считается необходимым привлекать российских дипломатических и военных лидеров к все более слабым попыткам остановить бойню гражданского населения, особенно в городе Алеппо и на других участках.

Похоже, это одна из причин, по которой западные лидеры хранят сдержанное молчание и не спешат объявить Путина или его военных руководителей военными преступниками, не говоря уже о попытках призвать правосудие Международного уголовного суда или универсальную юрисдикцию национальных судов подумать над возможностью привлечь отдельных россиян к ответственности. Это молчание понятно и законно и является частью краткосрочной дипломатической стратегии.

Тем не менее долгосрочное здоровье демократического мира требует, чтобы лидеры в Европе, Соединенных Штатах и Канаде открыто высказались о соучастии России и ее попустительстве зверствам режима Асада. Действия России в Сирии могут стать для мира губительным долгосрочным прецедентом, в котором авторитарные лидеры отвечают на приглашения безжалостных диктаторов, стремящихся устрашить собственных граждан.

Действия России в Сирии могут также установить другой долгосрочный прецедент, предлагая простой способ нарушить внутреннее или региональное единство стран — путем содействия потокам беженцев в конкурирующие или соседние государства.

Поток сирийских беженцев в Европу, самая масштабная миграция беженцев со времен Второй мировой войны, породил политическую и социальную нестабильность внутри отдельных стран и в Европейском Союзе в целом. Канада оказалась в числе стран, которым с наибольшим успехом удалось разрешить проблему сирийских мигрантов, но, пока бойня там продолжается, гуманитарная потребность принятия новых беженцев не ослабнет.

Есть подозрения и некоторые свидетельства того, что Россия также занимается пособничеством ряду правых партий евроскептиков, выступающих против беженцев и иммигрантов; это вполне может быть частью российской стратегии по ослаблению правительств Европы, которые ввели санкции после действий России в Крыму и на востоке Украине.

Существуют также некоторые свидетельства того, что Россия путем кибератак вмешивается в американскую предвыборную кампанию и, возможно, покровительствует кандидату в президенты Дональду Трампу, который смотрит на действия России в Сирии и на Украине более благосклонно.

Подобные действия показывают, что неспособность решительно обозначить фактические и потенциальные военные преступления России в Сирии будет иметь долгосрочные последствия, выходящие далеко за пределы взорванных сирийских городов, затрагивающие жизненно важные интересы всей Европы, Соединенных Штатов и Канады. Перефразируя Эдмунда Берка, зло торжествует, когда добро молчит.

Эррол Мендес — профессор конституционного и международного права в Университете Оттавы, в 2009 году был приглашенным адвокатом в Международном уголовном суде. Автор книги «Мир и справедливость в Международном уголовном суде» (2010).

Оригинал публикации: Syrian conflict: Why it’s time to hold Russia to account

Эррол Мендес (Errol Mendes)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.