Опубликовано: 20 марта, 2017 в 0:28

Тайные финансы Нацфронта

Тайные финансы НацфронтаФранцузские журналисты Марин Тюрки и Матиас Десталь публикуют расследование о личной причастности кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен к коррупционным схемам внутри партии «Национальный фронт».

Книга называется «Марин все знала» («Marine est au courant de tout…», изд. Flammarion) и рискует серьезно разозлить лидера французских крайне правых за месяц до первого тура выборов.

Во Франции все три главных кандидата в президенты — Эмманюэль Макрон, Франсуа Фийон и Марин Ле Пен — оказались под следствием.

Но только в отношении партии крайне правой Марин Ле Пен расследование ведется по всем предвыборным кампаниям последних лет: это и парламентские выборы 2012 года, муниципальные выборы, а также выборы в Европарламент и во французский Сенат 2014 года и, наконец, выборы в советы департаментов Франции в 2015 году.

Журналисты Марин Тюрки (Marine Turchi) и Матиас Десталь (Mathias Destal) из французских изданий Mediapart и Marianne написали книгу «Марин все знала», в которой анализируют многочисленные судебные дела Нацфронта и расследуют сомнительные связи Марин Ле Пен.

«Эта книга, — пишет журналист Mediapart Фабрис Арфи (Fabrice Arfi), — это то, что кандидат в президенты и поддерживающие ее политики хотят скрыть, а именно — доказательство большой лжи. Это история одной махинации — не только финансовой, но и политической, и интеллектуальной».

Особое внимание в окружении Марин Ле Пен авторы расследования уделяют выходцам из GUD («Группа Союз Оборона»), ультраправой студенческой группировки, особенно активной во Франции 1970-е, с членами которой Марин Ле Пен дружила в юности и которым, придя в политику, доверила важные посты. Из пяти дел, по которым в отношении партии Нацфронт сегодня ведется следствие, бывшие «гюдовцы» замешаны в четырех.

Одну из ключевых ролей в окружении лидера Нацфронта играет бывший лидер GUD (с 1992 года) и близкий друг Марин Ле Пен Фредерик Шатийон (Frédéric Chatillon). Шатийон возглавляет пиар-агентство Riwal, которое занимается предвыборными кампаниями Нацфронта.

Кроме того, бывший «гюдовец» был посредником в установлении международных контактов для крайне правых: в России, Сирии, Ливане. На его странице в Twitter указаны сразу три города: Париж/Москва/Дамаск.

Имя Шатийона уже появлялось во французской прессе в сентябре 2015 года, когда против партии Нацфронт были выдвинуты обвинения в мошенничестве.

Следователи пришли к выводу, что Фредерик Шатийон лично разработал схему незаконного обогащения во время парламентской кампании 2012 года. Речь идет о производстве агитационных материалов (афиш, листовок и т.д.), которые «Нацфронту» по завышенным ценам продавало агентство Riwal.

Авторам книги «Марин все знала» удалось найти документы французской разведки 1993 года, в которых Шайтион назван «склонным к насилию активистом», которого иногда можно узнать «по нацистскому приветствию».

В книге рассказывается, например, что бывшие «гюдовцы» не стесняются отмечать день рождения Гитлера, которого мило называют «дядюшкой», или смеяться на своих страницах в Facebook над жертвами Холокоста.

В делах, по которым проходит Нацфронт, линия защиты Марин Ле Пен зачастую заключается в том, чтобы дать понять, что она была не в курсе происходящего. Однако книга французских журналистов доказывает обратное.

Марин Тюрки и Матиас Десталь получили доступ к судебным прослушкам за апрель 2014 года. На одной из записей слышно, как Шатийон говорит о Марин Ле Пен: «Она в курсе всего. Она в курсе всего с самого начала».

Еще один бывший глава GUD (в середине 1970-х годов), 64-летний Филипп Пененк (Philippe Péninque), является официальным советником Марин Ле Пен. В 2012 году Пененк ездил в Россию для того, чтобы подготовить визит Ле Пен в Москву.

Как рассказывают авторы книги, Марин Ле Пен познакомилась с Пененком через свою подругу детства Мари д’Эрбе, бывшую жену… Фредерика Шатийона.

Пененк участвовал в уличных потасовках в 1960-1970 годах, которые участники GUD (их тогда называли «черными крысами»), устраивали против левых и крайне левых активистов.

Он близок к идеологу французских крайне правых Алену Соралю, которого называет «панком» и отказывается осуждать его антисемитские высказывания.

«Обычным» членам Нацфронта надоело столь сильное влияние бывших «гюдовцев» внутри партии, говорит один из источников авторов книги в стратегическом комитете штаба.

По его словам, «многие больше не показываются в предвыборном штабе» Марин Ле Пен. Держаться подальше от Шатийона старается и восходящая звезда Нацфронта, племянница Марин Ле Пен Марион Марешаль Ле Пен.

А бывший советник Марин Ле Пен Эмерик Шопрад, вышедший из партии, утверждает: «Марин Ле Пен не свободна, ее держат эти люди. Если она придет к власти, они тоже окажутся у власти». RFI




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.