Издание The New York Times опубликовало статью об армянских городах Западной Армении. В статье отмечается, что турецкие власти по сей день осуществляют Геноцид в отношении культурного наследия армян.
Автор статьи пишет, в первую очередь, о Карсе. «Об этом городе, в 30 километрах от армянской границы, лучше всего может рассказать армянских собор Святых Апостолов. Храм, построенный в 10 веке армянским царем, трижды был превращен в мечеть, служил Русской Православной церковью. В 1919 году храм ненадолго стал армянской церковью, но турецкие власти в 1921 году превратили ее в нефтебазу, затем в музей и потом снова в мечеть».
На сегодняшний день собор закрыт, а его дальнейшая судьба неизвестна, с учетом того, что в Карсе практически не осталось христианского населения.
Карс – один из тех городов, которые столкнулись с наибольшей жестокостью. «Многонациональное населения города подверглось изгнанию и уничтожению. Геноцид армян 1915 года, однако, стал самым пугающим зверством региона», – пишется в статье.
Второй город, о котором пишет автор – Ани, который был центром армянского царства в 10-11 вв. с населением более 100 тысяч человек.
«Турция до сих продолжает политику отрицания Геноцида. Тем не менее, армянский вопрос, на котором стояло табу, стал темой научных исследований и дискуссий в самой Турции», – отмечает The New York Times.
В 2000-х годах, когда Турция активно пыталась вступить в ЕС, власти пересмотрели свою политику в отношении национальных меньшинств. Так, в 2010 году на берегу озера Ван снова открылась армянская церковь. «Несмотря на то, что служения там проводятся раз в год, этот шаг в турецком обществе встретил сопротивление», – говорится в статье.
Резюмируя, автор статьи отмечает: «Недавно Эрдоган предпринял неожиданные инициативы, направленные на улучшения отношений с Россией и Израилем, однако что касается армяно-турецкой границы, то ее открытие пока считается невозможным с учетом конфликта в Нагорном Карабахе». armmuseum