Опубликовано: 24 февраля, 2017 в 1:04

Популярность Дональда Трампа рекордно низкая

Популярность Дональда ТрампаМесяц на посту президента – месяц спорных декретов, громких отставок и откровенных твиттов. Американцы подводят итоги первых недель правления Дональда Трампа.

Фото: REUTERS/David McNew

В четверг, 23 февраля, в США были опубликованы результаты опросов институтов общественного мнения, которые показывают исторически низкий уровень популярности 45-го президента. Об этом передает французское издание RFI.

Как показывает опрос Квиннипэкского университета (Quinnipiac University), 38% американских избирателей считают, что Дональд Трамп прекрасно выполняет свою работу на посту президента, а 55% полностью с этим не согласны. Для США это очень низкий результат для начала президентского мандата, которого не было еще ни у одного американского президента.

И вместе с тем, если верить твиту Дональда Трампа, отправленному в мировую сеть в минувшие выходные, «Белый дом отлично работает».

Эксперт по политике США Корентен Селен считает, что после месяца президентства Дональд Трамп продолжает вести себя не как государственный деятель, а как кандидат:

«Главным в первом месяце президентства Дональда Трампа можно назвать то, что он остается шоуменом, который с самого утра начинает комментировать события в твиттере, который много времени проводит перед телевизором, чтобы успевать так на все реагировать. Но можно сказать, что при этом ему не хватает времени на то, чтобы управлять государством.

В то время как его правительство, его вице-президент, его министры выполняют конкретную работу, Трамп остается этаким „народным трибуном”, выразителем чаяний простых американцев. Создается впечатление, что ему иногда тяжело выполнять свои прямые обязанности президента».

Вместе с тем, в первые две недели после инаугурации Дональд Трамп проявил немалую активность, подписывая всевозможные указы. Помимо самого громкого и спорного декрета о запрете на въезд в страну гражданам из семи мусульманских стран, Трамп отменил проект договора о трансатлантическом партнерстве, запретил финансирование организаций, поддерживающих аборты, приостановил действие системы всеобщего медицинского страхования.

Как реагируют американцы на такую активность?

«Мне кажется, что избиратели двойственно видят первый месяц правления Дональда Трампа. В общей массе среди американцев преобладает недоверие. Трамп – достаточно непопулярный политик.

Согласно еще одному опросу, 56% американцев отвечают, что не поддерживают его. Но среди своего электората Трамп остается политиком, который не перестает бороться с истеблишментом, с элитами, и который вполне соответствует их надеждам».

В этом отношении не все так плохо у американского президента. Согласно другому опросу общественного мнения, сторонники Республиканской партии готовы поддержать Дональда Трампа в случае открытого противостояния с демократами в Конгрессе.

Как подсчитали исследователи Pew Research Center, чуть более половины избирателей республиканцев (52%) готовы поддержать политику Трампа в случае конфликта с демократами, в то время как 34% встанут на сторону оппозиции.

Несмотря на первые неудачные декреты Трампа, деловой мир, кажется, хорошо реагирует на его президентство, никакой паники на американском рынке не ощущается.

«Нет, не ощущается. И Дональд Трамп часто хвастается тем, что биржевые индексы никогда так сильно не шли наверх, как со времени его избрания президентом в ноябре прошлого года.

Это легко объяснить: среди первых решений Трампа было упрощение ряда административных правил для бизнеса, прежде всего для малого бизнеса. Это входило в его предвыборные обещания, и это встретило хороший отклик среди предпринимателей.

Но главное в его поддержке – другое. Во время своих митингов, как в прошлую субботу во Флориде, Дональд Трамп обращался к белой части простого американского электората.

Это рабочий класс, который не кончал университетов – именно он составил фундамент его избрания. И Трамп продолжает повторять этому электорату свои предвыборные обещания о переменах в Вашингтоне, о том, что именно он привнесет эти изменения».

В 2018 году в США пройдут парламентские выборы, которые рассматриваются как тест для политики Дональда Трампа, который к этому времени уже выполнит половину своего срока правления.

Американские политики уже сейчас начинают задумываться об этих выборах. Демократическая партия надеется получить назад 24 места в Палате представителей и обеспечить себе там большинство голосов.

Но и в Республиканской партии все чаще встречаются случаи, когда депутаты если не открыто начинают выступать против Трампа, то хотя бы предпочитают молчать. Самым ярким примером является республиканец Джон Маккейн, который выступил с открытой критикой президента. Однако его голос может остаться единственным, считает Корентен Селен.

«Джон Маккейн был переизбран сенатором в ноябре 2016, и скорее всего, это переизбрание будет его последним депутатским мандатом, так как по конституции США его можно будет заново переизбрать только в 2022, когда ему будет 86 лет, когда он, скорее всего, уйдет на пенсию.

Поэтому он совсем не боится Белого дома, он чувствует себя совершенно свободным. Его статус бывшего кандидата в президенты США от Республиканской партии дает ему достаточный авторитет, чтобы свободно высказываться в СМИ.

Но Джон Маккейн абсолютно не отражает мнения большинства депутатов и сенаторов Республиканской партии. Даже если многие из них в приватных беседах жалуются на поведение Трампа и на его политические ошибки, никто из них не решится говорить об этом на публике.

В 2018 году в США пройдут выборы, и всем им хочется быть переизбранными в Палату представителей или Сенат. Им нужен электорат Дональда Трампа, и они совершенно не готовы дистанцироваться от Трампа».




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.