Опубликовано: 27 сентября, 2016 в 16:21

МИД Франции: Россия должна «прекратить вести двойную игру» в Сирии

МИД Франции: Россия – должна «прекратить вести двойную игру»В интервью Libération французский министр иностранных дел Жан-Марк Эро представил позицию Франции относительно сирийского конфликта. По его словам, Париж подозревает, что стратегия Башара Асада состоит в том, чтобы разделить страну, взяв под контроль так называемую «полезную Сирию» – Латакию, Дамаск, Хомс и Алеппо.

Дамаск воспользовался в качестве предлога «малейшим нарушением режима тишины», введенного по инициативе США и России, чтобы «зверски обстрелять Алеппо», утверждает французский дипломат.

Режим Асада определенно намерен захватить «этот мученический город», эвакуировать часть населения – тех, кто враждебно настроен к властям, – и заменить ее преданными себе людьми.

В нынешней ситуации Франция выступает за длительное перемирие, которое открыло бы доступ для гуманитарной помощи и создало условия для возобновления мирных переговоров, подчеркивает Эро.

Но чтобы это произошло, «спонсоры режима» – Иран и особенно Россия – должны «прекратить вести двойную игру» и остановить Асада, настаивает он. «То, что происходит в Алеппо, является признаком военных преступлений.

Те, кто может это остановить, но не делает этого, будут нести ответственность за то, что закрыли глаза на подобные преступления или были их соучастниками», – заявил глава МИД Франции.

Русские упрекают американцев в том, что они не до конца выполняют условия соглашения, заключенного 9 сентября, согласно которому следует отличать неджихадистскую оппозицию от джихадистской оппозиции, отмечает Эро.

«Мы сражаемся с ИГ, но также мы сражаемся и с организацией “Фронт ан-Нусра”, которая сейчас называется “Джабхат Фатх аш-Шам”*. Группы умеренной оппозиции находятся в опасной близости с этой организацией. Это настоящая проблема, которую русские постоянно поднимают…

И это можно понять», – признает французский министр. По его мнению, несмотря на то что это движение сменило название, оно все равно остается террористическим, поэтому не следует повторять ошибок прошлого и пытаться различать «плохих и хороших террористов», как было в Афганистане.

Что касается случаев применения химического оружия в Сирии, расследованием которых занимается Совместный механизм ООН-ОЗХО, то Париж не потерпит безнаказанности, констатировал французский дипломат. Вместе с Великобританией Франция смогла заставить США ужесточить свою позицию, и Россия тоже в конце концов осудит виновных в этих преступлениях, уверен Эро.

Кроме того, попытки Москвы и Вашингтона единолично решить сирийский кризис себя не оправдали, считает министр. В связи с этим Франция предложила создать механизм надзора и контроля за соблюдением режима прекращения огня, в котором были бы задействованы все страны, которых коснулся этот конфликт, в частности – соседние с Сирией государства.

Такой подход позволил бы иметь объективное представление о происходящем в зоне конфликта и возложить ответственность на страны, которые оказывают военную поддержку группам умеренной оппозиции.

Глава МИД России Сергей Лавров всегда выступал за то, чтобы Сирия была единым, светским государством, в котором соблюдались бы права этнических и религиозных меньшинств и которым управляло бы переходное правительство, напоминает Жан-Марк Эро в интервью Libération.

Но в реальности ничего подобного нет, а переговоры в Женеве больше не ведутся. Россия и Иран поддерживают режим, который идет против собственного народа, резюмирует дипломат. Сама по себе правительственная армия слаба и неспособна захватить Алеппо без поддержки российской авиации. «Поэтому мы призываем Россию, у которой там несколько тысяч человек, проявить ответственность», – настаивает Эро.

Оригинал публикации




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.