Опубликовано: 14 сентября, 2016 в 22:59

Комментарий к ультиматуму Климкина о выходе из ПАСЕ

Комментарий к ультиматуму КлимкинаЕсли Киев уйдет из ПАСЕ, то он должен знать, как Украина вернется в ассамблею. Ведь ПАСЕ — удобная площадка для предъявления претензий к Москве. Сергей Руденко специально для DW. Выборы в Госдуму России, запланированные на 18 сентября, грозят испортить отношения Украины и Европы.

Глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин заявил, что Киев может прекратить работу в Парламентской ассамблее Совета Европы в том случае, если ПАСЕ признает полномочия делегации новоизбранной Госдумы РФ.

Министр иностранных дел Украины убежден: европейцы не должны допустить россиян к работе в ПАСЕ в связи с тем, что выборы в российский парламент пройдут и на территории аннексированного Крыма, который, согласно международному праву, является частью Украины.

Европа между Украиной и Россией

Своим заявлением Павел Климкин поставил европейское сообщество в неудобное положение. С одной стороны и в ЕС, и в Совете Европы прекрасно осознают неправомерность действий России при отторжении Крыма от Украины.

Наверняка, большинство политиков в европейских столицах не ставят под сомнение и то, что война на Востоке Украины инспирирована Кремлем. С другой стороны, лишить Россию представительства в ПАСЕ из-за думских выборов в Крыму означало бы сужение контактов с российскими политиками.

В Европе понимают: ничто и никогда не заставит президента России Путина отменить выборы в Госдуму на территории Крыма. Для хозяина Кремля важно узаконить аннексию полуострова. Выборы 18 сентября — хороший повод для этого.

После голосования в Крыму помимо нынешней оккупационной власти появятся и депутаты, представляющие интересы жителей полуострова в Государственной думе. Путин в очередной раз хочет продемонстрировать, что, как он выразился, «вопрос с Крымом закрыт».

Европейским странам, как всегда, придется искать компромисс между справедливостью и политической целесообразностью. И в ПАСЕ, и в ОБСЕ, и в ПАЧЭС (Парламентская ассамблея Черноморского Экономического Сотрудничества), наверняка, найдут соответствующие формулировки для того, чтобы поддержать Украину, но и не ставить под сомнение полномочия депутатов Государственной думы. Запад не намерен жечь мосты с Москвой, несмотря на аннексию Крыма или войну в Донбассе.

К чему приведет ультиматум Киева

Выборы в Госдуму — повод для Украины в очередной раз обратить внимание мирового сообщества на агрессивную политику России по отношению к украинскому государству. Трибуна ПАСЕ (как и других структур, имеющих парламентские ассамблеи — ОБСЕ и ПАЧЭС) — удобная площадка для предъявления официальным Киевом своих претензий к Москве. Отказываться от нее, по крайней мере, неразумно.

Давайте гипотетически представим себе, что будет, если Украина приостановит членство в ПАСЕ. Пострадает ли от этого Россия? Вряд ли. Будут ли сожалеть об этом европейские партнеры украинского государства?

Возможно. А вот выиграет ли от этого Украина? Не факт. Крым уже третий год находится под контролем России, а в Донбассе не прекращается война, поэтому ожидать новых радикальных действий со стороны европейских структур по отношению к Кремлю, наверное, не следует. По крайней мере, сейчас.

Для Украины, которая обещает покинуть ПАСЕ после появления там депутатов новой Думы, очень трудным будет вернуться в ассамблею. Ведь очевидно, что Россия в ближайшее время не откажется от Крыма. Ни санкции мирового сообщества, ни приостановка членства России в ПАСЕ не повлияли на позицию Кремля.

Если Киев решится уйти из Парламентской ассамблеи Совета Европы, то он должен знать, как и когда он вернется. И главное понимать, что Украина потеряет от неучастия в этой организации.

Зачем Украине дипломатические отношения с Россией?

Требуя решительности от ПАСЕ, официальный Киев сам давно мог бы показать пример европейским парламентариям. Например, разорвав дипломатические отношения с Россией (которых, к слову, и так де-факто уже нет) и прекратив деятельность на территории украинского государства всевозможных торговых, экономических, культурных и прочих представительств Российской Федерации.

Однако этого официальный Киев делать не спешит. Почему? Павел Климкин говорит, что причиной тому — миллионы украинцев, находящихся на территории Российской Федерации.

Но Москва никогда не придерживалась норм международного права, когда речь шла о гражданах Украины в России. Надежда Савченко, Геннадий Афанасьев, Олег Сенцов, Александр Кольченко и другие политзаключенные были осуждены в российских судах.

В России главным судьей, прокурором, адвокатом и дипломатом является Владимир Путин. Разрыв Украиной дипломатических отношений с Россией означал бы только одно: Киев не желает больше общаться с Владимиром Владимировичем. Это, конечно же, не решит проблем в российско-украинских отношениях.

Но требуя от ПАСЕ жесткости по отношению к Москве, Киев должен демонстрировать и свою решительность в общении с Кремлем.
Автор: Сергей Руденко — украинский журналист и политический обозреватель. Издал несколько книг об украинских политиках.

Фото: DW

Автор: Сергей Руденко




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.