Опубликовано: 9 декабря, 2016 в 0:19

Французское правосудие настигло министра

Французское правосудие настигло министраЭкс-министр бюджета Франции получил 3 года за сокрытие доходов. В четверг, 8 декабря, бывший глава министерства бюджета и, соответственно, налогового ведомства Жером Каюзак был приговорен к трем годам тюрьмы за неуплату налогов и отмывание денежных средств, сообщает издание RFI

Фото: REUTERS/Charles Platiau

Дело Жерома Каюзака стало первым громким скандалом правления Франсуа Олланда, который стремился сделать борьбу с налоговыми беглецами одной из знаковых тем своего пятилетнего мандата.

И уже насколько месяцев спустя президентских выборов 2012 года, в декабре, сайт Mediapart опубликовал информацию о наличии у министра бюджета Франции секретного счета в Швейцарии, на котором до 2010 года хранилось 600 тысяч евро, незадекларированных во Франции. В 2010 году Каюзак перевел эти деньги в офшорную компанию в Сингапуре, утверждается на сайте издания.

Эта публикация вызвала шквал критики со стороны оппозиции, Жером Каюзак неоднократно отрицал и оправдывался в ходе различных интервью и даже на трибуне Национального собрания, в ходе совместной сессии правительства и нижней палаты французского парламента.

«Я не имею и никогда не имел счетов за границей», – кажется, именно за эту фразу, сказанную 5 декабря 2012 года в здании Национального собрания, Каюзак и расплачивается по сей день. Так как не только факт ухода от налогов возмутил общественность и правосудие, а то, что министр по налогам так откровенно врал в присутствии депутатов, коллег по кабинету и направленных на него телекамер.

На чем «засыпался» министр

Ведь того же 5 декабря 2012 года сайт Mediapart опубликовал запись телефонного разговора, в котором Жером Каюзак (в то время депутат регионального совета) выражает опасения по поводу своей политической карьеры из-за наличия у него счета в иностранном банке UBS.

Месяцем позже, 8 января следующего года, прокуратура Парижа открыла предварительное расследование с целью установить наличие счета в Швейцарском банке UBS на имя Жерома Каюзака и его супруги.

19 марта прокуратура открыла следствие по подозрению в отмывании денег, и в тот же день Жером Каюзак подал в отставку с поста министра бюджета. Позже, 26 марта, он направил следователям письмо, в котором признался в наличии у него швейцарского счета и пообещал «дать все необходимые объяснения».

Два года спустя, 17 июня 2015 года, по итогам следствия Жером Каюзак получил повестку в суд по обвинению в сокрытии доходов, неуплате налогов и отмывании денег.

Следствие установило, что Жером Каюзак и его (к тому моменту уже бывшая) супруга скрыли от государства доходы на сумму в 3,5 миллиона евро.

Из них 600 тысяч евро были переведены из банка UBS в Сингапур, 2,7 миллионов евро хранилось на счету банка британского острова Мэн и 240 тысяч евро были выданы в виде чеков на имя тещи министра.

Процесс по делу Каюзака начался 8 февраля 2016 года. Его адвокаты просили снять часть обвинений, так как их подзащитный, признав свою вину, выплатил французскому государству задолженность по налогам.

Однако Конституционный совет Франции отклонил просьбу, посчитав, что экс-министр должен ответить по полной, неся как уголовную, так и административную ответственность.

Суд приговорил Жерома Каюзака к трем годам лишения свободы с последующим запретом выбираться и занимать государственные должности. Его бывшая супруга Патрисия приговорена к двум годам заключения, что полностью соответствовало требованиям прокуратуры.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.