Европейцы не поняли критику Трампа

Европейцы не поняли критику Трампа«Европейцы в недоумении в свете критики со стороны Дональда Трампа» — пишет Le Monde. В интервью, которое Трамп за пять дней до инаугурации дал британской газете The Times и немецкому таблоиду Bild, и которое было опубликовано в ночь с на понедельник, новый президент США раскритиковал не только руководство Евросоюза в целом и Германии в частности, но и своих предшественников и НАТО.

Миниатюра: RFI

С другой стороны, Трамп заявил о том, что полностью поддерживает Брекзит, который он назвал «отличной вещью»! Он намерен одной из первых принять с визитом британского премьера Терезу Мэй, а также в кратчайшие сроки подготовить и подписать с Соединенным королевством новое соглашение о свободной торговле.

Что касается Евросоюза, то Трамп заявил, что полностью понимает решение британцев покинуть союз, утверждая, что если бы Брюссель не пытался навязать странам ЕС квоты на прием иммигрантов, этого бы не произошло.

Именно в решении массово принять беженцев, которое, по его мнению, стало катализатором Brexit, он упрекает канцлера Германии, Ангелу Меркель. Несмотря на «огромное уважение», которое он питает к лидеру Германии, это было «катастрофической ошибкой», — заявил Дональд Трамп. По его мнению, в будущем не следует исключать выхода других стран из ЕС по той же причине.

Трамп так же раскритиковал внешнюю политику своих предшественников, назвав операцию в Ираке «худшей ошибкой в истории страны», а НАТО – «устаревшей организацией». По вопросу об отношениях с Россией, Трамп сообщил о планах частичного снятия санкций в обмен на подписание нового соглашения о ядерном разоружении.

Реакции европейских политиков не заставили себя ждать. Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине заявила, что «Будущее европейцев у них в руках» и что будет продолжать бороться за то, чтобы 27 стран ЕС совместно действовали и решали вызовы 21 века.

Le Monde тем временем опубликовала реакции французских политиков.
Так, Пьер Московиси, бывший министр финансов Франции, занимающий должность еврокомиссара по экономике и финансовым делам, выразил удивление проектом торгового соглашения между Соединенным Королевством США:

«напомню, что Соединенное Королевство по-прежнему остается членом ЕС… и переговоры о выходе еще не начались, а когда начнутся, будут продолжаться два года. Подписание отдельного соглашения с государством, входящим в ЕС невозможно» – отметил Московиси.

Министр иностранных дел Жан-Марк Эро призвал европейские страны держаться вместе в ответ на заявления Трампа. «То, что говорит г-н Трамп не может оставить равнодушным. Я жду с нетерпением вступления в должность членов новой администрации, для того, чтобы встретиться с Рексом Тиллерсоном, который сменит Джона Керри на должности госсекретаря и обсудить с ним самые насущные вопросы.

Поделитесь публикацией в соц. сетях

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.