Опубликовано: 15 марта, 2017 в 2:14

Есть ли у шанс у «голландского Трампа»

Есть ли у шанс у «голландского Трампа»В среду, 15 марта, в Нидерландах состоятся парламентские выборы. Основным соперником правящей консервативной Народной партии за свободу и демократию (VVD) премьера Марка Рютте неожиданно стала крайне правая Партия свободы (PVV) ультранационалиста Герта Вилдерса, который выступает за запрет Корана и выход из Евросоюза и которого часто сравнивают с Дональдом Трампом.

Обе политические силы надеются поднять свои акции на фоне обострения отношений с Турцией.

Голосование в Нидерландах открывают череду выборов в Европе, которые покажут, укрепились ли позиции ультраправых.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что хочет, чтобы Нидерланды «стали первой страной, которая положит конец дурному популизму».

Он называл выборы у себя на родине «четвертьфиналом». «Полуфиналом» — президентские выборы во Франции в апреле-мае, а «финалом» — парламентские выборы в Германии в сентябре.

Однако глава ультраправой Партии свободы Герт Вилдерс не согласился «играть в четвертьфинале». Политик, называющий себя антисистемным, говорит, что «играет в финале против лжецов и против законодателей».

Вилдерс пообещал (если он займет пост главы правительства) закрыть границы для иммигрантов-мусульман, запретить продажу Корана, закрыть мечети. Примерно 5% населения Нидерландов — мусульмане.

Между Анкарой и Амстердамом

Парламентские выборы в Нидерландах пройдут на фоне обострения дипотношений с Турцией. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил нидерландские власти в «фашизме» из-за того, что правительство страны отказало в посадке самолету с главой МИД Турции на борту.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу собирался провести митинг в Роттердаме в поддержку Эрдогана.

Правительство Нидерландов объяснило это решение тем, что митинг может представлять угрозу общественному порядку. Марк Рютте назвал обвинения Анкары в фашизме «безумными и неуместными».

По данным опросов, большинство граждан Нидерландов поддержало действия властей, что может укрепить позиции правящих консерваторов. Марк Рютте уже призвал к «деэскалации» кризиса.

Однако Герт Вилдерс призвал власти продолжить противостояние с Анкарой. «Эрдоган повторяет, что мы нацисты и фашисты. Он оскорбляет нидерландскую полицию.

Нет деэскалации. Нужно выслать турецкого посла из Нидерландов и всю его команду», — написал в твиттере ультраправый политик, который надеется, что это обострение поднимет его рейтинг.

На что Марк Рютте заметил, что «есть разница между тем, чтобы писать в твиттере с дивана, и тем, чтобы управлять страной, и если управлять страной, то нужно принимать разумные решения».

Reuters отмечает, что жесткая линия нынешних властей по отношению к Анкаре свидетельствует о том, что традиционные партии желают таким образом «отговорить» граждан голосовать за ультраправых.

Консервативная партия христианских демократов, например, призвала иммигрантов из Турции с двойным гражданством отказаться от турецкого гражданства и прилагать больше усилий для интеграции в общество.

Непредсказуемые выборы

Вилдерс с 1989 года был членом правящей сегодня Народной партии за свободу и демократию, но покинул ее ряды в 2004-м и основал собственную партию — Партию свободы.

«Герт Вилдерс вышел из либеральной партии и основал свою партию, которая приобрела успех. Одной из причин его выхода разногласий с либералами была Турция. Вилдерс говорил, что Турция никогда не может стать членом ЕС.

Другая его излюбленная тема — это иммиграция и ислам. Третья — Европейский союз. Вилдерс — очень успешный политик. Он не расист в традиционном понимании этого слова. Он в основном выступает против ислама.

Но недавно его осудили за то, что обратился к толпе с вопросом: «Хотите ли вы, чтобы у нас было больше или меньше марокканцев?», а толпа ответила: «Меньше, меньше!». Это расценили как призыв к расовой вражде.

Его основная цель — это борьба с исламом, но он использует расистский дискурс. Между Вилдерсом и традиционными ультраправыми есть и другое отличие.

Он яро выступает за права ЛГБТ и за права женщин», — объясняет бывший преподаватель политологии и автор биографии Герта Вилдерса Майдерт Феннема.

Герта Вилдерса часто сравнивают с Дональдом Трампом, в том числе из-за его прически. Однако в институте международных отношений «Клингендаль» в Гааге отмечают, что такое сравнение несправедливо: в ходе последних трех выборов крайне правые в Нидерландах набирали меньше голосов, чем им прочили опросы. Шансы Трампа изначально — наоборот — недооценивали.

При этом результат выборов в Нидерландах сложно предсказать, поскольку 60% граждан не уверены, будут ли они вообще голосовать, и если будут, то за кого.

Согласно последним опросам общественного мнения, лидируют все же правящие консерваторы. За них собираются голосовать около 17% граждан. Рейтинг крайне правых в последнее время немного снизился — до 14%.

Так или иначе, у крайне правой Партии свободы почти нет шансов сформировать правительство: все остальные партии отказались вступать с ними в коалицию. Впрочем, если PVV удастся набрать больше всего голосов, это может иметь последствия для выборов в других странах-основательницах Евросоюза.

Во Франции, согласно опросам, глава крайне правого «Нацфронта» Марин Ле Пен может набрать больше всех голосов в первом туре президентских выборов 23 апреля. В Германии ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (AfD) может впервые получить места в Бундестаге.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.