Торгом и Арегназ – Легенды Арарата

Торгом и Арегназ - Легенды АраратаОт южных границ Арарата прибыл к Араму гонец с недоброй вестью: – О, великий Наапет, знай, что из черных пустынь объявился у нас в горах огромный Вишап – змей, захватил все родники и не дает нам воды. Высыхают поля и сады, гибнут скот и дикие звери, от жажды умирают Арии.

Силен этот Вишап – змей, и никто не может одолеть его. Найди средство, спаси нас от этой
напасти.

Арам сказал Торгому:

– Сын мой, ты должен наследовать мое царство и стать царем Земных Богов.Настал твой час, ты должен показать свое могущество и защитить Ариев.

– Отец мой, – сказал Торгом, – твоя воля от Ара и не подлежит обсуждению. Я иду сражаться против Вишапа – змея. Если всемогущий Ваагн будет мне покровительствовать, я убью Вишапа – змея и докажу свое право управлять Ариями.

Если же я окажусь недостойным покровительства Ваагна, я погибну, и Арии избегнут несчастья иметь своим правителем пигмея.

Арам благословил Торгома, принес жертвы Богам и обратился к Ваагну:

– О! всемогущий Ваагн, на трудную битву идет Торгом. Молод он и неопытен, а Вишап – змей силен и хитер. Не оставь Торгома, будь его покровителем и увенчай его борьбу победой.

Юный Торгом на своем огненном скакуне устремился к южным границам Арарата. Вечером он уже был на месте бедствия. Печальное зрелище явилось его взору – засохшие деревья, опаленная зноем растительность и обессиленные жаждой Арии, ожидавшие рассвета, чтобы пожертвовав молодую девушку, получить немного воды от Вишапа – змея.

Недалеко от поселения, в иссушенном поле прилег Торгом, отдохнуть ночью. Бесчисленные звезды мигали ему. Он почувствовал, что звезды родного неба верят в его победу. А за звездами видел он улыбку Ваагна. В блаженстве Торгом закрыл глаза, он слышал голос Ваагна: § Земной Бог, юный Торгом, я с тобой, ты победишь Вишапа – змея ¦. И Торгом спокойно заснул до рассвета.

Утром он проснулся от шума. Большой табор направлялся в горы. А впереди табора шла юная девица невиданной красоты. Молча и покорно шла она, не жалуясь на свой страшный жребий. И горько стало Торгому, что эта милая девица должна достаться Вишапу – змею.
Торгом последовал за табором.

Недалеко от высокого голого утеса табор остановился, а девица пошла дальше одна и встала под утесом. Юный Торгом пришпорил своего коня и остановился рядом с девушкой.

Послышался ужасный вой, вздрогнула земля, и громадный Вишап – змей выполз из-за утеса.

– Хлеб, вино, вездесущий Бог, – воскликнул Торгом и, держа наготове меч, пошел на Вишапа – змея.

И начался поединок между юным Торгомом и страшным змеем. Дрожала земля, и пыль затмила Солнце.

Долго бились Торгом и Вишап – змей. Силен был Торгом, но неопытен – нападал спереди. Хитер и увертлив был змей – избегая прямых ударов, старался наносить удары в спину.

Девушка, почувствовав себя в безопасности за спиной Торгома, призвала Богиню
Астхик:

– О, чистейшая Богиня, передай мою девичью любовь юному Торгому, разбереди его сердце пламенем моей любви, и пусть моя любовь умножит его силы и сделает его непобедимым.

Услышала Астхик мольбу девушки и передала ее любовь Торгому. И вспыхнул пожар любви в сердце Торгома, взглянул он на девицу, собрал все свои силы и, нанеся сокрушительный удар, разрубил змея надвое.

И после этого хлынула вода с гор. Ликовали Арии, жадно пили воду и славили Торгома и Бога Мощи Ваагна. А девушка, прильнув к груди Торгома, плакала от счастья.

– Как твое имя, красавица? – спросил Торгом.

– Я забыла свое имя, – ответила девушка, – этой ночью все меня называли Жертвой. Ты вновь даровал мне жизнь, ты и дай мне имя.

– Твоя улыбка светла как солнце и нежна, я буду называть тебя Арегназ. Торгом вернулся домой. И вскоре Арам послал сватов – просить руку Арегназа для Торгома.

Отец Арегназа сказал:

– По воле Ара моя дочь принадлежит Торгому. Но я очень давно дал обет, и если я по своей воле отдам дочь Торгому, я стану клятвопреступником, что не подобает Земному Богу. Видите вдали эту огромную серую землю?

До Великого Потопа там текла река, а берега ее были цветущими лугами. Теперь там солончаки, и я поклялся отдать свою дочь тому, кто эти солончаки превратит в цветущее поле.

Услышав от посланцев ответ отца Арегназ, Арам велел Торгому исполнить это желание. Торгом, увидев солончаки, загрустил. Принеся жертвы Богам, он попросил у них помощи. И ему явился всезнающий Тир:

– О, благородный Торгом, по воле Ара я здесь. Слушай мое повеление. Русло реки давно закрыто засохшим илом. Очисть русло от ила, затем поднимись в горы, найди источники и направь их воду в русло реки.

С помощью Тира Торгом нашел русло реки. Собрал окрестных Ариев и сообща с ними очистил его. Затем поднялся в горы, нашел ручьи, речушки и направил их в русло реки. Река широко разлилась.

Тир собрал солнечные лучи, смешал их, превратил в порошок и посыпал землю, и почва очистилась от соли.

Торгом обратился к Богине Астхик:

– О, прекрасная Богиня, укрась это поле разноцветными цветами и розами Арарата. Астхик исполнила просьбу Торгома. Собрались Арии, радовались, пировали, славили Отца Ара и Бессмертных Богов, славили Торгома и назвали поле – полем Торгома /в последствии – Тарон/.

И отец Арегназ, согласно своему обету, благословил дочь и отдал сыну Арама. Семь дней, семь ночей длилась свадьба. На восьмой день Арам принес большие жертвы Отцу Ара, Бессмертным Богам и душам предков. Затем вручил Торгому полученный от предков меч молнию, провозгласил сына владыкой Араратской земли и умер.

Отрывок из книги: Священные предания Арарата

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top