Опубликовано: 24 Апрель, 2019 в 21:26

Сказка про мудрость Маркоса — Яд змеиного царя

Жил в бы­лые вре­мена охот­ник по име­ни Маркос. По­шёл он од­нажды на охо­ту и ви­дит: под кам­нем чёр­ная змея пест­рую змею душит. При­целил­ся охот­ник Мар­кос в чёр­ную змею, выст­ре­лил, и, как оно по­лучи­лось — неиз­вест­но, толь­ко не по­пал он в чер­ную, а по­пал в пест­рую змею и убил её.

Расс­тро­ил­ся охот­ник Мар­кос.

«Вай, вай, что я нат­во­рил! — ду­ма­ет. — Раз уж не мо­гу боль­ше по­пасть в то­го, в ко­го целюсь, не охот­ник я вов­се. И будь я прок­лят, ес­ли ещё хоть раз возь­му ружьё в ру­ки».

И по­думай­те, что же ока­залось! Слу­чилось так, что пёст­рая змея бы­ла же­ной зме­ино­го ца­ря. Расс­ви­репел зме­иный царь на охот­ни­ка Мар­ко­са, пос­лал двух сво­их под­данных и приказал охот­ни­ка Мар­ко­са так в пят­ку ужалить, что­бы яд у не­го из но­су за­капал. Пополз­ли змеи, при­та­ились воз­ле ер­ди­ка — от­верс­тия в кры­ше — и ста­ли ждать, ког­да Мар­кос спать ля­жет.

А к Мар­ко­су в это вре­мя приш­ли гос­ти. Ви­дят они, что охот­ник Мар­кос ка­кой-то не та­кой, как обыч­но, и го­ворят:

— Вай, Мар­кос, что слу­чилось? Вро­де те­бе нездо­ровится? Или ещё что?

А Мар­кос от­ве­ча­ет:

— Нет, я не бо­лен, но прик­лю­чилась со мной бе­да, ху­же вся­кой бо­лез­ни. Хо­тел се­год­ня чёрную змею убить, пёст­рую спас­ти, да вышло на­обо­рот. Вот я и пок­лялся от­ны­не ружья в ру­ки не брать: ка­кой я охот­ник, раз уби­ваю не то­го, ко­го на­до?

Ус­лы­шали змеи, что Мар­кос сво­им друзь­ям го­ворил, и быст­рей на­зад к сво­ему ца­рю. Расс­ка­зали всё, о чём подс­лу­шали. Царь им не ве­лел Мар­ко­са жа­лить, а ве­лел к се­бе при­вес­ти.

При­полз­ли змеи в дом к охот­ни­ку Мар­ко­су и го­ворят:

— Со­бирай­ся, наш царь те­бя к се­бе зо­вёт. Отпра­вил­ся охот­ник Мар­кос вслед за зме­ями к зме­ино­му ца­рю.

По до­роге од­на из них го­ворит ему:

— Чёр­ная змея на­шему ца­рю смер­тель­ный враг. За то, что ты ца­рицу не на­роч­но убил, царь те­бя прос­тит, а за то, что ты его вра­га выс­ле­дил, он те­бе наг­ра­ду даст. Толь­ко ты не бе­ри у не­го ни­чего, а про­си, что­бы он тебя сво­им зме­иным язы­ком об­ли­зал. Станешь от это­го муд­рее всех лю­дей на свете.

Приш­ли они к зме­ино­му ца­рю. Царь спрашива­ет у Мар­ко­са:

— Ты мою ца­рицу убил? Охот­ник расс­ка­зал всё, как бы­ло. Царь его спра­шива­ет:

— Ес­ли ту чёр­ную змею уви­дишь — уз­на­ешь?

— Мно­гие ле­та здравс­тво­вать те­бе, царь, если уви­жу — уз­наю.

Ве­лел царь всех змей со все­го све­та соз­вать, и все они про­полз­ли пе­ред охот­ни­ком Мар­ко­сом.

— Ну, что ска­жешь? — го­ворит царь. — Ви­дел ты змею?

— Нет, — от­ве­ча­ет Мар­кос. — сре­ди всех этих змей не бы­ло той.

Царь ве­лит:

— Пос­мотри­те, нет ли где ещё змей.

— Слу­ги от­ве­ча­ют:

— Есть один змей — сын са­мой ста­рой змеиной ста­рухи.

— Дос­та­вить его! — при­казы­ва­ет царь.

При­нес­ли эту змею.

— Мно­гие ле­та здравс­тво­вать те­бе, царь,- говорит Мар­кос, — это та са­мая.

По при­казу ца­ря чёр­ную змею ра­зор­ва­ли на та­кие мел­кие час­ти, что ку­соч­ки и не собрать бы­ло.

Зме­иный царь об­ра­тил­ся к охот­ни­ку Маркосу:

— Ты мне служ­бу сос­лу­жил, и я те­бя за это награ­дить хо­чу. Про­си, че­го те­бе на­до.

— Ни­чего не на­до, — от­ве­ча­ет охот­ник. — Обли­жи толь­ко ме­ня сво­им зме­иным языком.

— Пусть свер­нёт се­бе шею тот, кто те­бя надоумил, — го­ворит царь. — Я это сде­лаю, раз ты про­сишь, но это при­несёт нес­частье и те­бе и мне.

Об­ли­зал зме­иный царь охот­ни­ка Мар­ко­са, пре­дуп­ре­дил его:

— Ни­кому об этом не расс­ка­зывай, да­же жене. И те­ло своё не по­казы­вай на­гим ни под каким ви­дом ни од­но­му жи­вому су­щест­ву.

Прос­тился охот­ник Мар­кос со зме­иным царём и вы­шел. Вдруг слы­шит — кам­ни говорят, тра­вы го­ворят, де­ревья го­ворят. Дошёл он до сво­ей де­рев­ни. Слы­шит, как одна со­бака го­ворит дру­гой:

— Се­год­ня ночью вол­ки при­дут овец тас­кать, мо­жет, и нам мяс­ца пе­репа­дёт.

А ма­лень­кая ры­жая со­бач­ка ей воз­ра­жа­ет:

— Не стыд­но вам! Мы хо­зя­ину ска­жем, ког­да вол­ки при­дут, он их пе­рест­ре­ля­ет.

Изу­мил­ся охот­ник Мар­кос и по­нял: это от змеино­го ца­ря приш­ла к не­му муд­рость. По­шёл он к хо­зя­ину овец и ска­зал ему:

— Се­год­ня не спи­те, ночью при­дут вол­ки. И ры­жую со­бачон­ку не за­пирай­те, пусть остаёт­ся во дво­ре, она вас пре­дуп­ре­дит.

Хо­зя­ин сме­ёт­ся:

— Те­бе от­ку­да та­кое из­вест­но, охот­ник Маркос? Ес­ли то, что ты ска­зал, ока­жет­ся прав­дой, дам те­бе двух са­мых жир­ных овец.

Ед­ва нас­ту­пила ночь, ма­лень­кая ры­жая собачка за­ла­яла. Хо­зя­ин выс­ко­чил из до­му, ви­дит: вол­ки к ста­ду под­би­ра­ют­ся. Пострелял он вол­ков, а ут­ром по­вёл Мар­ко­са в ста­до, что­бы он выб­рал се­бе двух са­мых жир­ных овец. Приш­ли они к ов­цам, Мар­коc слы­шит, как один яг­нё­нок го­ворит:

— Ко­му я бу­ду при­над­ле­жать, у то­го бу­дет стадо в ты­сячу го­лов и я ста­ну во­жаком.

Охот­ник Мар­кос го­ворит хо­зя­ину:

— Не нуж­но мне жир­ных овец, не та­кую уж я те­бе ве­ликую ус­лу­гу ока­зал. Дай мне этого ма­лень­ко­го яг­нёнка, и хва­тит с ме­ня.

С тех пор бо­гатс­тво как-то са­мо пош­ло в ру­ки к охот­ни­ку Мар­ко­су; и очень ско­ро у не­го уже бы­ло ты­сяче­голо­вое овечье ста­до.

Од­нажды со­сед­ки соб­ра­лись к же­не охот­ни­ка Мар­ко­са и ста­ли её подд­раз­ни­вать:

— И что ты за же­на? Да­же не зна­ешь, ка­ким пу­тём твой муж раз­бо­гател.

— И в са­мом де­ле не знаю, — от­ве­ча­ет же­на Мар­ко­са.

— Зна­чит, у не­го есть тай­ны от те­бя. Слыхано ли та­кое? Ты прис­тань к не­му, он тебе всё и расс­ка­жет.

Ве­чером прис­та­ла же­на охот­ни­ка к му­жу: расс­ка­жи да расс­ка­жи свою тай­ну.

— Ай, же­на, — от­ве­ча­ет Мар­кос, — ну пло­хо ли те­бе жи­вёт­ся? За­чем за­дума­ла мои тай­ны выпыты­вать? Сто­ит мне расс­ка­зать их — в тот же час и ум­ру.

— Нет, всё рав­но расс­ка­жи, — прис­та­ёт же­на. — А ина­че я те­бе не же­на боль­ше.

— Что ж, — вздох­нул Мар­кос. — Расс­ка­жу. Толь­ко, ве­ли на клад­би­ще мо­гилу ко­пать да при­готовь са­ван. Уз­на­ешь мою тай­ну — и тут же ме­ня по­хоро­нишь.

И же­на сог­ла­ша­ет­ся: до то­го её лю­бопытс­тво раз­би­ра­ет, что и муж­ни­на смерть не стра­шит, лишь бы его тай­ну вы­пытать.

— Пой­ду, — го­ворит Мар­кос, — в пос­ледний раз на своё ста­до пог­ля­жу, а по­том при­ду, расс­ка­жу те­бе всё — и по­гиб­ну.

При­шёл он в ста­до. Ви­дит: од­на ов­ца убе­га­ет, а ба­ран за ней го­нит­ся. Ов­ца го­ворит ба­рану:

— Прыг­ни с это­го буг­ра. Ес­ли не ра­зобь­ёшь­ся, вый­ду за те­бя за­муж.

А ба­ран от­ве­ча­ет:

— Я не та­кой ду­рак, как охот­ник Мар­кос, что­бы из-за же­ны по­гибать. Не хо­чешь — не надо, я на дру­гой же­нюсь, а разбиваться из-за те­бя не со­бира­юсь.

«Ба­ран и то ум­нее ме­ня!» — по­думал Мар­кос. При­шёл да и выг­нал из до­ма же­ну, ко­торая ста­вила своё лю­бопытс­тво вы­ше его жиз­ни.

Дол­го жил Мар­кос один, на­жил боль­шое богатс­тво. Од­нажды приш­ло из­вестие, что царь, ко­торый пра­вил той стра­ной, где жил Мар­кос, опас­но за­болел. Соб­ра­лись со всей зем­ли муд­ре­цы и зна­хари. Ле­чили, ле­чили его — не вы­лечи­ли.

На­конец вы­читал где-то один муд­рец, что бо­лезнь эту мож­но вы­лечить от­ва­ром из го­ловы зме­ино­го ца­ря. А до-статьеё мо­жет толь­ко один че­ловек, у которо­го те­ло пок­ры­то зме­иной ко­жей.

Велел царь всем сво­им под­данным та­кого челове­ка ра­зыс­кать. И вот од­нажды, ког­да охот­ник Мар­кос ку­пал­ся, подг­ля­дели два пасту­ха и уви­дели, что те­ло у не­го вро­де как зме­иной ко­жей пок­ры­то.

Пош­ли они к ца­рю и го­ворят:

— Мно­гие ле­та здравс­тво­вать те­бе, царь! Что ты нам дашь, ес­ли мы те­бе ска­жем, у ко­го кожа на те­ле по­хожа на зме­иную?

Царь го­ворит:

— Зо­лота дам столь­ко, сколь­ко вы все вместе ве­сите, толь­ко ска­жите.

— У охот­ни­ка Мар­ко­са те­ло, как у змеи.

В ту же ми­нуту пос­лал царь за охот­ни­ком Марко­сом и ве­лел его си­лой раз­деть до­гола.

— Иди к зме­ино­му ца­рю, — при­казал он Марко­су. — Или при­несёшь мне его го­лову, или я твою собс­твен­ную от­рублю.

Де­лать не­чего, по­шёл охот­ник Мар­кос к змеино­му ца­рю. А тот был та­кой муд­рый, что и спра­шивать не стал, за­чем Мар­кос к нему при­шёл, сам всё по­нял.

— Вот ви­дишь, — го­ворит он Мар­ко­су, — я тебя пре­дуп­реждал, что твоя прось­ба к бе­де при­ведёт.

— Я не ви­новат, — от­ве­ча­ет Мар­кос.- Тридцать лет пря­тал­ся от лю­дей, а уви­дели ме­ня пас­ту­хи слу­чай­но. Те­перь вот царь велел ли­бо твою го­лову ему при­нес­ти, ли­бо гро­зил­ся мою от­ру­бить.

— Что ж, — го­ворит зме­иный царь.- Раз он узнал, в чём его спа­сение, он так или иначе до ме­ня до­берёт­ся. Ру­би мне го­лову. Как при­несёшь её до­мой, на­лей во­ды в чан и ки­пяти в нём го­лову, по­ка не ос­та­нет­ся воды все­го седь­мая часть. На­пол­ни две чаши. Од­ну сам вы­пей, а дру­гую дай ца­рю. Не за­будь, сде­лай всё, как ве­лю.

Охот­ник Мар­кос сру­бил го­лову зме­ино­му царю, при­шёл до­мой и сде­лал всё, как бы­ло ве­лено.

Толь­ко вы­пил он ча­шу, как ста­ло ему все­го во­сем­надцать лет. А царь, как вы­пил, тут же ис­це­лил­ся и то­же по­моло­дел ров­но на двадцать лет. Сел царь на трон, а охот­ни­ка Мар­ко­са наз­на­чил сво­им пер­вым ви­зирем и ска­зал ему:

— Я царь, но слу­шать­ся те­бя бу­ду во всём, по­тому что нет на све­те че­лове­ка муд­рее те­бя.

А охот­ник Мар­кос от­ве­тил:

— Был муд­рее ме­ня зме­иный царь, был он и доб­рее ме­ня, а мы с то­бой всем ему обязаны.

Как сбы­лись их же­лания, так и ва­ши пусть сбу­дут­ся.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.