Опубликовано: 22 марта, 2020 в 12:04

Легенда о великодушии Саят-Нова

Армянский ашуг (певец-поэт) Саят-Нова был певцом при дворе грузинского царя Ираклия II. Монарх любил искусство менестрелей и организовывал конкурсы для певцов.

Саят-Нова часто выступал со своей каманчей (смычковый музыкальный инструмент) и много раз выходил на вершину победителей.

История повествует, что знаменитый Саади совершил специальную поездку из Испании в Гурджистан (Грузия), чтобы бросить вызов Саят-Нова, который приняла вызов. По условиям конкурса, кроме денежного приза, проигравший должен был передать свой инструмент победителю.

Соревнование началось. Саади был непревзойденным виртуозом, играющим в дорогом сазе (инструмент типа лютни семейства тамбуров) , украшенном золотом и перламутром. Он был известен с запада на восток как великий мастер, находчивый и непредсказуемый.

Музыкой и поэзией Саади задал тридцать вопросов Саят-Нова. Саят-Нова ответил музыкой и своей поэзией, которая была не менее изящна, не пропуская ни единого вопроса.

Затем настала очередь Саят-Нова задавать вопросы. Отвечая на двадцать шестой вопрос, Саади споткнулся. Судьи были готовы признать его поражение, но Саят-Нова щедро повторил оставшиеся вопросы еще раз. Тем не менее, Саади не смог ответить. Смущенный, он положил свой саз на ковер, принимая поражение в соревновании.

Взяв саз в одной руке и положив другую руку на плечо Саади, Саят-Нова сказал: «Гордость и честь ашуга — его инструмент. Я не собираюсь лишать вас вашего инструмента. Возьми свой саз и знай, что, хотя мы разных вероисповеданий, мы братья. Я не приму саз моего брата.

Саади сразу взял свой саз и начал петь:

«Я видел много стран,
Я встретил много людей,
Я победил много ашугов,
Но никто не может сравниться с Саят-Нова».

Источник: 100 Легенд




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.