Опубликовано: 5 февраля, 2020 в 18:40

Абрикосовая елка — Легенда Тонацар

Говорят, что с тех пор, как отшумели воды Всемирного потопа, первый снег на горе Арарат выпал только во времена Торгома, отца прародителя армян Айка. Целых четыре тысячи пятьсот лет тому назад это было.

В те дни морозы упали на долину с вершин Арарата. Впервые снег на горе не растаял. И мороз с вершин устремился в поля и сады. Чтобы спасти хоть что-то из фруктов, Торгом с корнем вырвал из земли абрикосовые деревья и отнес их домой. То же самое сделали и другие жители долины.

А как раз скоро должен был наступить Новый год. В те времена армяне, будучи язычниками, праздновали смену лет в начале весны. И вот раздался гром барабанов, возвещающий о начале новогодних празднеств.

Люди стали выходить на улицу, поздравлять друг друга с Новым годом, угощаться вином из кувшинов, произносить тосты и желать друг другу здоровья, удачи и такого урожая в наступившем году, чтобы вино из него было еще слаще и ароматнее. Скоро они захмелели и начали танцевать. Кто-то вынес из дома абрикосовое дерево, и все водили вокруг него хоровод.

Постепенно праздник расширялся, настроение улучшалось. Люди стали выносить новые абрикосовые деревья, вешать на их ветви подарки и украшения.

В следующем году холодов не наблюдалось. Но люди все равно вынесли из своих садов по одному абрикосовому дереву и вновь украсили их. Следующий год был еще плодовитее. А за ним – другой.

С тех пор во всех армянских семьях Новый год отмечался только с обязательным присутствием в доме зеленого деревца или зеленой ветки с украшениями. Такое новогоднее дерево стало называться тонацар*, или «праздничное дерево». И до сих пор наряжаемая на Новый год елка в Армении называется тонацаром.

Тонацар – от арм. слов «тон» (праздник) и «цар» (дерево).

Գրիգոր Նարինյան




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.