Опубликовано: 26 Сентябрь, 2018 в 0:01

Жизнь Пайлацо Каптанян — Основа исследований Лемкина

Жизнь Пайлацо Каптанян - Основа исследований ЛемкинаИстория армянки в учении Лемкина о Геноциде и бешеный успех ее плова в США. История жизни Пайлацо Каптанян в США известна многим: пережившая Геноцид 1915 год армянка, пройдя через муки депортации, оказалась в США, где вновь обрела свою семью и стала автором самого популярного в Америке рецепта риса с вермишелью.

О жизни Пайлацо Каптанян до 1915 года известно немногое. Рожденная в 1882 году Пайлацо, которая получила блестящее европейское образование, после гибели супруга в годы Геноцида отдала своих троих сыновей бежавшей из Османской империи греческой семье, а сама вместе с сотней тысяч армян прошла депортацию по сирийской пустыне.

Пайлацо стала одной из тех немногих, которым удалось дойти по пустыне до Алеппо, откуда она эмигрировала в Америку в поиске своих сыновей.

Все события, произошедшие с Пайлацо в этот трагический период для армянского народа, описаны в написанном ей на французском языке дневнике под названием «Мемуары депортированной» («Mémoires D’une Déportée», 1919 год), который польский и американский юрист еврейского происхождения, автор термина «геноцид» и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида Рафаэль Лемкин взял за основу для своих исследований.

Отыскавшая своих сыновей Пайлацо в 1920-ых обосновалась в Нью-Йорке, где стал работать швеёй в нью-йоркской резиденции 32-го президента США Франклина Рузвельта.

Уже в 1940-ых семья Каптанян переехала в Сан-Франциско (Калифорния). Там Пайлацо познакомилась с сыновьями известного итальяно-американского предпринимателя по фамилии Де Доменико, который владел макаронной компанией «Golden Grain».

Пайлацо, которой тогда уже было 70 лет, не только научила итальянскую семью готовить различные блюда армянской кухни, но и поделилась с ними своим рецептом армянского плова с вермишелью, который вскоре стал одним из самых известных в США брендов на рынке полуфабрикатов под названием «Rice-A-Roni».

Каптанян не стало в 1968 году. Ее дневник о пути депортации сегодня переведен на многие языки, а успех рецепта армянского плова более 60 лет считается самым востребованным в США. Ныне бренд «Rice-A-Roni» принадлежит одной из дочерних компаний американского пищевого гиганта «PepsiCo».


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.