
В пору, когда в Европе появились первые ростки борьбы женщин за свои права, и право избираться на государственные должности, в парламенте Первой Республики Армения из 80 депутатов 3 были женщины.
Катарина Залян-Манукян
Медсестра, известная своей работой с сиротами и мигрантами, Залян-Манукян в 1917 году вышла замуж за Арама Манукяна, позже ставшего одним из отцов-основателей Первой республики. Через год у них родилась дочь Седа.
Катарина координировала женщин, которые вызвались работать в больницах во время сражений Сардарапата, Kаракилиса и Баш-Апарана между армянами и турками на фоне Первой мировой войны. Тиф унес жизнь ее мужа в январе 1919 года. Через несколько месяцев она была назначена членом парламентского комитета по здравоохранению.
После того, как Армения перешла под контроль большевиков, Залян-Манукян переехала в Краснодар из-за политических преследований, но вернулась обратно в 1927 году, когда Армянская Советская Социалистическая Республика нуждалась в врачах. Несколько лет спустя она переехала в Москву, где умерла в 1965 году.
Перчуи Партизпанян-Барсегян
Родилась в 1886 году в городе Эдирне, город в современной западной Турции. Когда ей исполнилось 16 лет, она встретила своего будущего мужа Саргиса Барсегяна, революционного деятеля и представителя фидаинского движения.
Она основала Союз женщин для распространения знаний по армянскому языку и культуре, а также — революционных манифестов АРФД. Затем она переехала в Женеву (Швейцария) для изучения литературы и педагогики и начала писать под псевдонимом Этна.
Позже она вернулась в Османскую Турцию.
24 апреля 1915 года ее муж был среди сотен армянских интеллектуалов, которых османские власти арестовали, а затем убили в Константинополе во время первой резни в серии массовых убийств этнических армян во время и после Первой мировой войны, признанных геноцидом Арменией и 30 другими странами.
Партизпанян-Барсегян жила и преподавала в Софии (Болгария) и Тбилиси (Грузия), после чего переехала в Ереван и баллотировалась в депутаты на парламентских выборах 1919 года. Когда большевики захватили Армению, она вернулась в Софию, затем переехала в Париж, где продолжила литературную деятельность до своей смерти в 1940 году.
Варвара Саакян
Состоявшая в рядах АРФД с раннего возраста Варвара Саакян была замужем за Аветиком Саакяном, председателем парламента Первой республики. Она занималась вопросами образования, выступала с законодательными инициативами.
После перехода Армении во власть большевиков (когда ее муж вместе другими армянскими деятелями был арестован в Ереване) и провала восстания в 1921 году Саакян и двое ее детей из Еревана пешком добрались до Тебриза.
Это был первый период их переселения. Позже они перебрались в Ирак и, наконец, в Бейрут (Ливан). В 1932 году Варвара Саакян потеряла своего второго ребенка, Арменака, через год — мужа. Она умерла в 1934 году.



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ