Опубликовано: 4 февраля, 2020 в 19:31

Женщины в парламенте Первой Республики Армения

В пору, когда в Европе появились первые ростки борьбы женщин за свои права, и право избираться на государственные должности, в парламенте Первой Республики Армения из 80 депутатов 3 были женщины.

Катарина Залян-Манукян

Медсестра, известная своей работой с сиротами и мигрантами, Залян-Манукян в 1917 году вышла замуж за Арама Манукяна, позже ставшего одним из отцов-основателей Первой республики. Через год у них родилась дочь Седа.

Катарина координировала женщин, которые вызвались работать в больницах во время сражений Сардарапата, Kаракилиса и Баш-Апарана между армянами и турками на фоне Первой мировой войны. Тиф унес жизнь ее мужа в январе 1919 года. Через несколько месяцев она была назначена членом парламентского комитета по здравоохранению.

После того, как Армения перешла под контроль большевиков, Залян-Манукян переехала в Краснодар из-за политических преследований, но вернулась обратно в 1927 году, когда Армянская Советская Социалистическая Республика нуждалась в врачах. Несколько лет спустя она переехала в Москву, где умерла в 1965 году.

Перчуи Партизпанян-Барсегян

Родилась в 1886 году в городе Эдирне, город в современной западной Турции. Когда ей исполнилось 16 лет, она встретила своего будущего мужа Саргиса Барсегяна, революционного деятеля и представителя фидаинского движения.

Она основала Союз женщин для распространения знаний по армянскому языку и культуре, а также — революционных манифестов АРФД. Затем она переехала в Женеву (Швейцария) для изучения литературы и педагогики и начала писать под псевдонимом Этна.
Позже она вернулась в Османскую Турцию.

24 апреля 1915 года ее муж был среди сотен армянских интеллектуалов, которых османские власти арестовали, а затем убили в Константинополе во время первой резни в серии массовых убийств этнических армян во время и после Первой мировой войны, признанных геноцидом Арменией и 30 другими странами.

Партизпанян-Барсегян жила и преподавала в Софии (Болгария) и Тбилиси (Грузия), после чего переехала в Ереван и баллотировалась в депутаты на парламентских выборах 1919 года. Когда большевики захватили Армению, она вернулась в Софию, затем переехала в Париж, где продолжила литературную деятельность до своей смерти в 1940 году.

Варвара Саакян

Состоявшая в рядах АРФД с раннего возраста Варвара Саакян была замужем за Аветиком Саакяном, председателем парламента Первой республики. Она занималась вопросами образования, выступала с законодательными инициативами.

После перехода Армении во власть большевиков (когда ее муж вместе другими армянскими деятелями был арестован в Ереване) и провала восстания в 1921 году Саакян и двое ее детей из Еревана пешком добрались до Тебриза.

Это был первый период их переселения. Позже они перебрались в Ирак и, наконец, в Бейрут (Ливан). В 1932 году Варвара Саакян потеряла своего второго ребенка, Арменака, через год — мужа. Она умерла в 1934 году.

Գրիգոր Նարինյան

Катарина Залян-Манукян
Варвара Саакян
Перчуи Партизпанян-Барсегян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.