
“В 1918 году мы подарили армянам наш город Иреван, в 1920 году советские власти искусственно отрезали Зангезур от Азербайджана и подарили Армении.
Затем хотели провести то же самое в Карабахе, но было принято решение оставить Карабах в составе Азербайджана.
При этом было создано абсолютно искусственное образование с названием “Нагорно-Карабахская автономная область”, и это при том, что в те времена в Нагорном Карабахе азербайджанцев было в 2 раза больше, чем армян, да ещё включили в состав этой области наш город Шуша, где 98% жителей были азербайджанцы.
Мы не будем вести с Арменией никаких переговоров. Мы поставили им ультиматум: либо подписываете мирный договор на основе тех 5 пунктов, которые мы требуем, либо мы официально объявим о своих территориальных претензиях на Зангезур, на Севан и Ереван и обязательно возьмём назад эти земли.
Власти Армении уже дали свое согласие, но тянут с подписанием договора. Мы должны заставить их поторопиться. Мы не можем больше ждать. Я думаю в ближайшее время договор будет подписан”.
Так как власти Армении не дают никакого ответа Алиеву, тем самым молча соглашаясь со всем, что он говорит, я отвечу по пунктам:
1) Ложь Алиева: “В 1918 году мы подарили армянам наш город Иреван”.
А теперь правда: Во-первых, город назвался Эриван, а не “Иреван”. Во-вторых, каким образом вы могли подарить армянам Ереван в 1918 году, если ещё в 1917 году на карте Закавказья не было никакого “Азербайджана”? До 1918 года страны с названием “Азербайджан” никогда в истории в Закавказье не было. НИКОГДА.
В третьих, хотя Азербайджан впервые в истории появился в 1918 году, международное признание он получил лишь в 1920 году. До 1920 года он был непризнанным никем государством.
В четвертых, о каком Ереване идёт речь, если даже город Баку впервые в истории вошёл в состав непризнанного никем Азербайджана лишь 15 сентября 1918 года, когда этот населенный на 75% христианами город был оккупирован турецкими войсками.
2) Ложь Алиева: “В 1920 году советские войска отрезали Зангезур от Азербайджана и подарили Армении”.
А теперь правда: Во-первых, каким образом в 1920 году советские войска могли отрезать Зангезур от Азербайджана, если с момента своего появления в 1918 году никем не признанный в то время “Азербайджан” никогда не контролировал Зангезур?
В Зангезуре до 1920 года находилось отдельное армянское государство под названием Горная Армения, с центром в Татеве (армянский монастырь-университет 12 века) и под управлением Гарегина Нжде (теперь вы понимаете, с какой целью столько лет Азербайджан проводил политику по дискредитации Гарегина Нжде?
Они очень последовательны в своих действиях). Во-вторых, Горная Армения, которая до 1920 года была отдельным армянским государством, никогда никем не передавалась Азербайджану, чтобы потом от Азербайджана кто-то мог его передать Армении.
В 1920 году специальная комиссия Лиги Наций признала республику Горная Армения частью единой республики Армения.
3) Ложь Алиева: “В Нагорном Карабахе в 1920 году азербайджанцев было в 2 раза больше, чем армян”.
А теперь правда: По переписи 1920 года в Нагорном Карабахе жили 157,800 человек, из которых 149,700 были армяне.
4) Ложь Алиева: “А городе Шуше в 1920 году азербайджанцев было 98% населения”.
А теперь правда: В 1920 году в городе Шуши жили 43,869 человек, из них 23,396 составляли армяне, а в Шушинском районе (без города) армяне составляли по переписи 91% населения. 16 чисто армянских кварталов занимали 65% площади города-крепости, который был центром армянской культуры, экономики и политики.
1 карта: Архивная карта. Официальная карта Армянской республики 1919 года издания. Как мы видим, не только Нагорный Карабах, но и все прилегающие к нему районы, а также Нахичеван и Гардманская область входят в состав Армении.
2 карта: Архивная карта. Официальная карта армянских провинций бывшей Российской империи, представленная на Парижской мирной конференции 1919 года и признанная специальной комиссией Лиги Наций. Как мы видим, вновь Нахичеван, Нагорный Карабах, все прилегающие к нему районы и Гардман являются частью Армении.
3 карта: Архивная карта. Русская военная карта 1793 года издания. Как мы видим, во всем Закавказье вообще нет страны с названием “Азербайджан”. Армения – есть. Грузия – есть. Ширван – есть.
Причём обратите внимание на границы между Арменией и Ширваном. Этой границей служила река Кура! То есть не только Нахичеван, Нагорный Карабах, Гардман, но также и вся Кура – Араксинская равнина – были Арменией! (фото под постом)
Ильхам Алиев, у меня вопросов на самом деле нет. Потому что вы – воплощение образа Геббельса (министр лжи и пропаганды в Нацистской Германии в годы второй мировой войны).
У меня скорее вопрос к широкой армянской народной массе: Неужели вы до сих пор не прозрели и не поняли, что происходит?!
Источник: ТК history.am