Опубликовано: 4 Сентябрь, 2018 в 0:10

Язык мести Арама Ерканяна

Язык мести Арама ЕрканянаАрам Ерканян говорил языком мести, изъявил волю и желание родного народа одним выстрелом. Ему вместе с Аршавиром Ширакяном удалось выследить в Берлине и 17 апреля 1921 г. прикончить палачей армянского народа – Джемаля Азми и Бехаэтдина Шакира. Этот подвиг описал сам Ерканян в своей книге «Так мы отомстили».

Вот, что говорил Шаан Натали об Араме и его подвиге.

«Перед моими глазами портрет Арама Ерканяна и фотография убитых – доктора Бехаэтдина Шакир-бея и Джемала Азми-паши, – сделанная в берлинском морге. Они переносят меня в те дни, когда миллионы наших жертв еще не были забыты, а слово «турок» звучало лишь как призыв к мести… Мести, волновавшей души, в которых еще жило святое чувство.

Именно армянами с подобной душой с 15 марта 1921 года по 25 июля 1922 года было осуществлено возмездие над Талаатом (Берлин), Дживанширом (Константинополь), Саидом Халимом (Рим), Бехаэтдином Шакиром и Джемалом Азми (Берлин), Джемалом (Тифлис).

В этой жажде мести был высший смысл и была высшая справедливость – выше всяких законов и судов… Армянская душа понимала ее мудрость. А иностранцы не могли не признать ее справедливости. Не случайно Согомон и Мисак не были осуждены. Это был открытый призыв к армянской душе продолжать святое дело…

Арам Ерканян и был такой армянской душой. Он был дашнакцаканом, но прежде всего армянином. Вот почему все без исключения армяне приветствовали и благословляли его выстрелы.

Арам Ерканян… Взгляните на его портрет. Лоб, глаза, весь его облик свидетельствовал – он был армянским «Немезисом».




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.