Опубликовано: 25 Август, 2017 в 21:16

Вспоминая армян в Бородино

Вспоминая армян в БородиноПриводим отрывки из статьи редактора узбекско-армянского журнала «Депи апага» Георгия Саакова, которая опубликована в «The Armenian Weekly»:

«Двухсотлетие Бородинского сражения широко отмечается в России. Проводятся конференции и «круглые столы», и организуются тематические экспозиции.

Вышли в свет три книги, содержащие биографии гениальных российских стратегов Кутузова, Барклай-де-Толли и Багратиона, возглавлявших русскую армию в войне против Наполеона.

Армяне были среди тех, кто боролся с французами и пролил кровь на Бородинском поле: генералы Павел Айрапетов и Федор Ахвердов (автор «Описания войны 1812 года»), капитан Дмитрий Ахшарумов, князь Василий Бебутов, полковник Давид Делянов, братья-офицеры Иван, Давид и Александр Абамелики, капитан Зоан Фиралов и командир летучего отряда доблестных донских армян-добровольцев Никита Абрамов.

Сегодня портреты этих героев (награжденных высшими орденами империи, а высочайшим соизволением императора некоторым был дарован дворянский титул) можно увидеть в серии из 333 портретов в Военной галерее Эрмитажа.

С портретов прославленные полководцы Отечественной войны 1812 года смотрят на нас с их красивыми и смелыми лицами, «полными военного мужества», как описал их Александр Пушкин.

В этой череде есть и портрет Валериана Мадатова (1782–1829), удачливого воинственного гусара, который завоевал восхищение всех.

Он родился в карабахском селении Чанахчи (Аветараноц), недалеко от Шуши. В возрасте 15 лет он приехал в Россию. Амбициозный молодой человек поступил на военную службу в Санкт-Петербурге.

Магда Нейман, выдающийся историк и эксперт 19-го века, написала: «В 1060 году армяне приняли приглашение великого князя Киевского и поселились в столичном регионе. Они оказали княжеству значительные услуги как в войне с поляками, так и в развитии различных ремесел».

Таким образом, началась историография русско-армянских взаимоотношений и теперь приближается к тысячелетней отметке. Но кто, кроме турок, помнит, что армяне были единственным неславянским народом, который принимал участие во всех 11 русско-турецких войнах в течение 44 лет?

И всегда на стороне России. И кто теперь признает, что этнически армянская женщина, дочь православного священника Ашхен Тер-Манукова, родила великого русского полководца, генералиссимуса А. Суворова?

Она похоронена в Москве на Армянском кладбище в Ваганьково.

По словам российских и европейских историков, армяне дали России много смелых и умелых офицеров».

Комментарий Вне Строк: И, что мы получили по прошествии двухсот с лишним лет после вышеописанной войны, которая кстати была не первая и не последняя в истории российско-армянских отношений? Россия называющая себя «другом и союзником» Армении поставляет вооружение Азербайджану, цель которого, также как и у всех турок, физическое уничтожение армян.

Война в апреле 2016 года, кстати инициированная Россией, не даст соврать. А Армении — Россия продает оружие, якобы по низким ценам, которая почему-то выше мировых, в то время когда союзника надо вооружать, а не делать на нем деньги. Россия поставляет газ Армении якобы по внутренним ценам, которая по факту выше чем в Европе. И это всего лишь вершина айсберга.

Новости Армении — NEWS.am


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.