Опубликовано: 8 Октябрь, 2018 в 0:05

Саркис Торосян — Талаат его боялся так, что пытался отравить

Саркис Торосян - Талаат его боялсяКапитан Саркис Торосян родился в 1891 г в городе Эверек (армянонаселенное поселение в области Кесария провинции Ангора). Окончил местную приходскую школу и с детства мечтал стать военным, что, однако, было практически неосуществимой мечтой из-за существующего до восстановления Конституции в 1908 г. для христанского населения Османской империи строжайшего запрета на ношение оружия .

Затем Саркис Торосян поступил в Государственный колледж в Адрианаполисе, где подружился с Мухарремом — студентом-арабом, сыном генерала Османской армии. Дети настолько крепко сдружились, что отец Мухаррема, влиятельный паша устроил поступление обеих в военный колледж. После нескольких визитов в дворец паши между Саркисом и сестрой Мухаррема Джамилей завязался роман.

Окончив колледж в 1914 г. Саркис получает звание артиллерийского лейтенанта и командируется на три месяца в Германию. Перед вступлением Турции в войну Саркис назначается командиром форта Эртогрул, который защищает вход в Дарданелли, а Мухаррем секретарем генерала Джевада паши, командира защитных укреплений Даданелл.

Капитан Саркис Торосян был первым человеком в начале 1915 г. уничтожившим британский морской корабль в битве при Дарданеллах (Чанаккале). Джевад паша, восхищенный смелостью и преданностью Саркиса Торосяна, представляет его Военному министру, подчеркнув, что форты, руководимые капитаном Торосяном были единственными, где удалось потопить корабли противника.

В ходе аудиенции министр Энвер паша представил Саркиса Торосяна немецким высокопоставленным офицерам — маршалу Лиману фон Сандерсу и генералу фон дер Гольцу, в качестве “армянского героя Дарданелл”. В ходе встречи Энвер и германские военные обговорили с Саркисом Торосяном ситуацию на фронтах Чанаккале и осажденном Константинополе и возможностях британцев.

Утром 29 сентября 1915 г. Торосян получает телеграмму о том, что Мухаррем серьезно ранен во время одного из сражений за Дарданеллы и спешит повидаться с ним. Перед смертью Мухарред делает знаменательное признание о своей сестре Джамиле, что в дневнике Саркиса Торосяна представлено следующим образом.

“Во время армянской резни в 1896 году отец был в командиром армейского подразделения, расквартированного в Муше. Даже в то время он был очень озабочен отношением турок к христианам. В один из дней, проходя мимо одного их армянских сел, мой отец увидел едва ли двухлетнюю девчушку, которая бесцельно бродила по опустевшим улицам.

После того как не удалось найти никаких сведений о ее родителях, движимый жалостью, отец забрал ребенка с собой и привел домой. В конце концов она была принята в нашу семью. Моя мать, которой не понравилась татуировка в виде креста, сделанная на левой руке девушки, с помощью кислоты вывела христианский символ, навсегда оставив на руке девушки шрам”.

С июня 1915, когда началась депортация и уничтожение армянского населения империи, родители и сестра Саркиса Торосяна, несмотря на существующий закон также были депортированы и согнаны в Дейр Зор. Каймакам (глава области) Эверек Зеки перед депортацией предложил родителям Торосяна принять мусульманство и выдать их маленькую дочь за своего кузена, однако получил отказ.

Торосян для спасения своей семьи, просил помощи у высокопоставленных турецких военных, однако, вместо этого чуть не был убит. Позднее, от одного из турецких офицеров он узнал, что Талаат паша намеревался отравить его при помощи одной из его любовниц – Фехрие Хуман, а тело бросить в море.

Немногим позднее Торосян, на этот раз в Палестине подвергся второму покушению. Ненависть к младотуркам, которая удвоилась убийством его родителей, заставила Торосяна присоединиться к арабскому восстанию под руководством Нури Юсуфа, которые действовали под покровительством Союзников.

За свою смелость, редкие руководящие способности и искусстное командование Торосян получил со стороны Англии и Франции высокие награды. Кроме наград полученных от Союзников, Торосян также был награжден военными регалиями Османской империи и других держав Стран Оси – Германии, Австрии и Болгарии.

В одной из арабских пустынь Торосян нашел свою сестру – Аник, которая была единственной выжившей в его семье. Вскоре, однако и сестра, и Джамиле умерли из-за болезней. После возвращения киликийских армян Торосян участвовал в местном сопротивлении против кемалистов, однако, после неудачного исхода, переселился в Пенсильванию,США. В 1927 г. Саркис Торосян в Бостоне издает свои воспоминания под заголовком “От Дарданелл до Палестины”. Умер 17 октября 1954 года в Бронксе, Нью-Йорк.

Григор Аванесов


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.