Опубликовано: 3 Декабрь, 2018 в 0:20

Рустам Раза — Армянин — Мамлюк Наполеона

Рустам Раза - Армянин - Мамлюк НаполеонаГде бы не ложился спать Наполеон Бонапарт — в парижском Тюильри или в королевском дворце в какой-нибудь из европейских столиц — у дверей его спальни неизменно вставал мамелюк Рустам.

Рустам еще подростком был приобретен Наполеоном в Египте у шейха Эль-Бекри, в августе 1799 года. По происхождению он был армянин, попавший в турецкое рабство и проданный в Египет.

Многие офицеры, участвовавшие в египетской экспедиции, — Евгений Богарне, Мюрат, Бессьер и другие, — тоже обзавелись мамелюками, но всеевропейской известностью пользовался один Рустам.

Он обучился французской военной выправке и, насколько мог, французскому легкомыслию и ветрености. Основу его популярности составлял бесподобный костюм, сшитый по рисункам Изабе*: шитый золотом кафтан, бархатный тюрбан, также раззолоченный, с голубым или красным султаном, великолепной работы сабля на шикарной перевязи и пистолеты за атласным поясом.

Рустам был, как и полагается, мамелюку, храбр, наблюдателен, расторопен в услугах. Интерес к нему раздували. Ведущий парижский журнал официального направления «Moniteur» печатал отзывы «дикаря» о премьерах драм.

Каждый живописец, желающий поправить свои дела, спешил снять с него портрет, который затем воспроизводился в тысячах гравюр. Получить согласие мамелюка на сеанс было нелегко. Падчерица Наполеона Гортензия Богарне однажды воспользовалась падением Рустама с лошади, чтобы выпросить у прикованного к постели героя несколько сеансов. А чтобы он не скучал, она напевала ему веселые песенки.

Всякий турист спешил повидать знаменитость. «У Рустама красивая фигура и добродушное выражение лица, — записал в путевом дневнике один из них. — Цвет лица его не очень смуглый. Он высок и дороден». Впрочем, слава Рустама не выходила за пределы той популярности, которая выпадает на долю некоторых вещей знаменитых людей.

Он привык к известности, но не испортился нравом, сохранив привлекательную наивность. Престиж его устоял до самого падения Наполеона, несмотря на нелепые попытки роялистов приписать ему свирепость характера и роль палача при корсиканском чудовище.

Рустам умер в 1845 году тихим обывателем, оставив после себя любопытные записки под названием «Моя жизнь рядом с Наполеоном: Воспоминания мамлюка Рустама Раза, армянина».

© Сергей Цветков

Читать также: Армянское кольцо НаполеонаУанис Петро – Мамелюк Наполеона — Армяне сподвижники Наполеона

Рустам Раза - Армянин - Мамлюк Наполеона Жан-Батист Изабе (1767-1855) — французский художник, мастер миниатюры и рисунка.
Рустам Раза — Армянин — Мамлюк Наполеона. Жан-Батист Изабе (1767-1855) — французский художник, мастер миниатюры и рисунка.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.