Опубликовано: 12 мая, 2020 в 22:34

Пантюркизм — История — Идеология — От султана до Эрдогана

Идеология пантюркизма имеет более чем вековую историю и тесно связана с понятием «Туран», которое возникло как антипод «Ирана» — страны, где господствует персидская культура. Огромное пространство «Турана» к северу от Ирана, и от Кавказа до Саян, рассматривалось как прародина «туранских» народностей, к которым причислялись все этносы урало-алтайской языковой семьи.

При этом тюркский мир мыслился как ось этого обширного «Турана» — соответственно, пантюркизм выступал как концентрированное выражение более широкого и более расплывчатого пантуранизма.

Изначально же «Тураном» в среднеиранской литературе называлась страна, расположенная к северо-востоку от Ирана и населённая кочевыми иранскими племенами, этого подтверждал средневековый персо-таджикский писатель Фирдоуси

Одной из идеологических основ национальной политики младотурок стал пантюркизм.

Эта концепция родилась на основе идей молодого общетюркского этноцентризма (туркизма), наиболее ярким выразителем которого стала философия Гёкальпа (1876—1924).

В противовес приверженцам панисламизма он обосновывал необходимость разделения светской и духовной власти и развития тюркской нации на основе достижений европейской цивилизации. Одним из условий достижения успеха на этом пути он считал объединение тюркоязычных народов в рамках единого государства.

Подобные идеи получили широкую популярность в среде младотурок. Наиболее националистически настроенные их представители развили идеи Гёкальпа в пантюркистскую доктрину, которая требовала объединить под властью общетюркской демократии все тюркоязычные народы, призывала к ненасильственному отюрчиванию или естественной ассимиляции национальных меньшинств в будущем.

Пантюркизм от султана до Эрдогана

Гитлер и Пантюркизм

В 1939 году гитлеровская Германия вновь попыталась разыграть турецкую карту. Руководство 3-го Рейха одной из главных задач ставило перед собой разрушение многонационального Советского Союза путем привлечения на свою сторону представителей национальных меньшинств. Им обещалось создание своих национальных государств. Особая ставка при этом делалась на народы республик Кавказа и Средней Азии.

В осуществлении этих целей Турция была необходима нацистам как лидер и идейный центр тюркского мира. Между Германией, Турцией и Японией существовало соглашение, согласно которому турки и японцы, сразу поле падения Москвы, должны были одновременно напасть на СССР с юга и востока.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.