Рубрики История

Осетинский Батальон в истории Арцахской войны

Царство Аланское было могущественное, но в первом веке по Р.Х. при вторжении его в Армению под предводительством молодого наследника Аланского престола Сатена, оно потерпело поражение, причем взят в плен и Сатен, бывший единственным наследником.

Сестра его Сатеник, явившаяся к победителю, молодому царю Армении Арташесу, просить освобождения брата, красотою своею очаровала Арташеса до того, что пленник был освобожден, но с условием, чтобы прекрасная Сатеник осталась супругою повелителя Армении. Вот на берегу реки появляется сестра плененного царевича— прекрасная Сатеник.

С помощью переводчиков она обращается к войску Арташеса. Сколько достоинства и гордости в словах аланской царевны, с которыми она обращается к царю Арташесу, пленившему ее брата. Она говорит с храбрым от имени храбрых и слогом, достойным храбрых.

Она признает победу Арташеса, называет его «мужем храбрым», одновременно давая понять, что Арташес победил не простых людей, а «храбрый народ аланов». Тем самым Сатеник внушает Арташесу моральную ответственность смотреть на побежденного аланского царя, его дочь и плененного царевича не глазами победителя, а как равный на равного.

Сатеник не забывает также обратить внимание царя Арташеса на свои необыкновенные достоинства. Царевна говорит с царем-победителем через переводчика, и у нее нет времени расписывать свою красу, поэтому она ограничивается лишь одним, назвав себя—«прекрасной дочерью аланов».

Сатеник разумно объясняет, что не достойно и не в правилах богатырей убивать или содержать по-рабски в плену потомка (царевича) другого богатыря, утверждая вечную вражду между двумя богатырскими народами. Царевна призывает Арташеса к благоразумию.

Ее речь, которая, казалось, должна была быть просьбой сестры или мольбой женщины, звучит скорее как требование. Тебе говорю, муж храбрый #Арташес, Победивший храбрый народ аланов, Согласись с речами прекрасноокой дочери аланов. Вернуть юношу. Ибо не подобает богатырям мести ради. Лишать жизни потомков других, богатырей, Или содержать в плену по-рабски, И вечную вражду Меж двух храбрых народов утверждать.

Брак между армянским царем Арташесом и аланской принцессой Сатеник – положил начало дружбе между двумя народами. #Арцахская_война вновь подтвердила слова принцессы Сатеник о храбрости и чести аланов.

Осетинский батальон

В 1990-х. годах прошлого века осетинам, как многим народам #СССР пришлось вести войны за свою свободу. К этим войнам мы оказались совершенно не готовы, кровопролитие, беженцы, затем осетино-ингушская война и опять мы оказались не готовы, но в таких тяжелых условиях, наш народ не просто победил агрессора, но и еще раз доказал, потомком кого является — Алан! Осетины не только выиграли свои войны, но еще прославили себя и свой народ, помогая братским народам.

36 героев — осетин, навсегда вписали свои имена в одну из ярчайших страниц армянской истории – Арцахскую освободительную войну. В целом, в осетинском батальоне насчитывалось 30 осетин (26 христиан и 4 мусульман), один кабардиниец, татарин, русский и три армянина. Большинство добровольцев были опытными военными, прошедшими пекло афганской войны.

Мирза Абаев – славный командир Осетинского батальона. С детства мечтал сделать военную карьеру. Участвовал в грузино-осетинском конфликте, где проявил недюжинный талант и отвагу. Командирский талант Абаева был высоко оценен высшим командованием Южной Осетии. В Арцах прибыл в 1992 году и воевал в Мартунинском полку под командованием Монте Мелконяна.

В 1993 году бойцы под командованием Мирзы Абаева разгромили азербайджанцев и афганских моджахедов в Физули. В ходе операции отряд Мирзы Абаева захватили 23 вражеских БМП и 5 танков. В 1994 году легендарный сын осетинского народа Мирза Абаев пал в боях за Джабраил. В 1995 году майору Мирзе Абаеву посмертно были присвоены ордена «Герой Арцаха» и «Золотой крест».

Борис Алиев был командиром роты особого назначения, принимавшей участие в боях под Мардакертом, Мартуни и в Кельбаджаре. Отряд под командованием Бориса Алиева принимала участие в операции под Мартуни, где были наголову разгромлены отряды турецких добровольцев. Борис Алиев погиб в неравном бою в 1993 под Мардакертом. Посмертно награжден орденом «Герой Арцаха». Сегодня в Мардакерте в честь Бориса Алиева названа улица.

Александр Зандиев. Бойцы под командованием Зандиева смогли не только выстоять свои позиции, но и освободили несколько сел Агдамского района. За особые заслуги перед Арцахом капитан Зандиев награжден орденом «Боевой крест 1-ой степени». Заурмаг Бараев, Олег Гусов, Гульбег Иналов, Аслан Гатеев, Нурмагомед Будаев и другие храбрые воины Осетинского батальона внесли неоценимый вклад в освобождения Арцаха.

Читать также: Отряд осетин прибывших в Арцах в 1992 году

Vigen Avetisyan

Автор публикации: Vigo Ave

Последние публикации

Глиняный медвежий сосуд из Арени: память о верованиях древних армян

Կավե արջակերպ ծիսանոթ, մթա VIII–VI դդ., Արենի, Վայոց ձոր, Հայաստան Yeghegnadzor Regional Museum / Եղեգնաձորի…

20 hours ago

Загадочная находка в Аргиштихинили: идол с человеческими чертами и крупнейший кремационный некрополь

В ходе второго совместного археологического сезона на холме Сурб Давти Блур армянские и польские исследователи…

3 days ago

Два хачкара — история одной семьи

Абас, Теик и их звёздный сын Хандабердский монастырь, Карвачар На склонах Карвачарских гор, среди руин…

5 days ago

Илликаванк: Циклопическая крепость и церковь благодарности в сердце Гегаркуника

На северных склонах села Ланджахбюр в марзе Гегаркуник скрывается одно из самых загадочных и величественных…

7 days ago

Зорац Сурб Аствацацин — жемчужина средневековой архитектуры в Ехегисе

В живописном уголке Вайоц Дзора, в селе Ехегис, возвышается один из самых уникальных памятников армянской…

1 week ago

Тайна Гевхерникской крепости: возможно найдено захоронение грузинского царя Ашота Великого

В турецкой провинции Артвин, в районе Ардануч, археологи сделали сенсационное открытие: в древней крепости Гевхерник,…

2 weeks ago