Опубликовано: 8 мая, 2020 в 14:52

Операция «Кольцо» — «Свидетельствую: в Геташене была бойня»

Операция «Кольцо» по депортации коренного армянского населения Арцаха руками солдат Советской армии — одна из самых черных страниц Арцахской войны. И одна из позорных страниц Советской армии и внутренних войск МВД СССР. А сегодня — годовщина ее наиболее трагического эпизода — захвата и депортации села Геташен.

Про это много написано и много рассказано. Приведем лишь один короткий отрывок, характеризующий обстановку в селе в те дни. Это свидетельство корреспондента «Московских новостей» Владимира Емельяненко, прорвавшегося в Геташен в момент депортации:

«Напротив больницы колонну остановили и молниеносно окружили омоновцы, одетые в пятнистую форму. Я почувствовал себя пленным. Перед порогом дома валялись окровавленные трупы. У некоторых из них отрезаны уши, лица исполосованы до неузнаваемости. Почти у всех — рваная ножевая дыра в горле.

Здание, изрешеченное пулями, пропахло смертью. В коридорах на полу и кроватях сидели и лежали люди, будто загипнотизированные. У одних прострелены руки, у других — ноги. У одного из мертвых снят скальп, а живые, затравленные, смотрели в пустоту.

Говорила только крохотная девочка. Она сидела у изрубленного на куски женского трупа и что-то бормотала, бормотала. Увидев военных, девочка застыла в немом крике». («Свидетельствую: в Геташене была бойня» // «Московские Новости». 12 мая 1991).

voskanapat.info

На фото — похороны 12-летнего геташенца Арамаиса Саакяна, убитого выстрелом в голову.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.