О народе пережившем катастрофу – Гарегин Нжде – Внутренняя тюрьма МГБ АрмССР

Научной психологией давно доказано, что народы, пережившие катастрофы и подвергшиеся гибельным бедствиям и потрясениям (особенно малочисленные народы), начинают страдать духовным регрессом, который выражается в виде разных проявлений пораженчества.

Перенесший катастрофу, крайне обессилев духом, все считает потерянным, отказывается от своей исторической миссии, пассивно и покорно смиряется с навязанной ему политической участью.

Прежде всего им овладевает мучительное чувство собственной неполноценности, вследствие чего в вопросах политики он становится пессимистом, а в культурном отношении – несозидательным.

В душе он становится анархистом, отрицая всякую ценность, авторитет, власть, превращается в отвратительного эгоиста – малодушного и чуждого обществу, и начинает преследовать лишь одну повседневную цель – обеспечить свой хлеб и покой.

Как «отступник» (пораженец), он по всему фронту покидает свои позиции. Свою борьбу за выживание он с внешнего фронта переносит в свой внутренний мир, из-за чего еще более «ломается» и обессиливает.

Таким образом, он предает забвению грозящую ему извне опасность – врага. Одним словом, он делается неспособным на новую борьбу,усилия, жертву, выпадает из русла истории и начинает влачить свое несозидательное и бессмысленное существование, вызывая отвращение и жалость наций.

Тер-Арутюнян Гарегин (Нжде) 1946-48гг. Внутренняя тюрьма МГБ АрмССР

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top