Опубликовано: 13 Ноябрь, 2018 в 0:15

Монте: Когда армянин приезжает и защищает Родину — Это нормально

Монте: Когда армянин приезжает«Все армяне с французскими, американскими и другими паспортами носят поддельные паспорта, пока они не армянские». — Монте Мелконян

25 ноября исторический день для армянского народа. Это день героя Арцахской войны, национального героя Армении и Арцаха Монте Мелконяна. Человека посвятившего себя Арцахской освободительной войне, удостоенного медалей первой степени «Золотой орел» и «Боевой крест», публициста, урартоведа, археолога, подполковника – легендарного Монте Мелконяна.

Монте не просто герой Войны, он яркий пример преданности Родине, поставивший своё «Я» на второй план, а Родину – превыше всего. 25 ноября Монте исполнилось бы 58 лет.Монте Мелконян родился 25 ноября 1957 года, в США, штате Калифорния. В 12 лет он путешествовал с семьей по всему миру, побывал во многих странах, в том числе в Западной Армении.

До этого путешествия он не знал ничего о своем армянском наследии. Университет Беркли Монте заканчивает за 3 года и в 20 лет получает квалификацию профессора истории стран Древнего Востока и археолога. Владел семью языками. Благодаря подготовленным рефератам удостоился стипендии в Оксфордском Университете.

В 22 года он собирался защитить докторскую работу, но его ждал другой путь. Путь, который был написан золотыми буквами в нашей великой истории. В 1979 году Монте вступил в ряды армянской Секретной Армии освобождения Армении. Был три раза арестован и приговорен к тюремному заключению. В 1981 году был арестован в римском аэропорту по подозрению в покушении на убийство турецкого посла.

В суде на обвинение в поддельном паспорте он ответил: «Все армяне с французскими, американскими и другими паспортами носят поддельные паспорта, пока они не армянские».После освобождения, узнав о событиях, происходящих в Арцахе, он спешит туда. В начале он воевал в Шаумянской области, через короткий перерыв переходит в Мартунинскую область и вскоре назначается командиром Сил Самообороны.

Монте, выбравшему псевдоним Аво, удается создать комплексную армейскую систему из отдельных отрядов. Во время его командования освобождается около 80 % Мартуни. Весь год его солдаты проводят в интенсивных боях, сначала останавливают атаки противника, который несет крупные потери, затем перейдя в контратаку, освобождают новые территории.

В марте 1993 Монте со своим отрядом участвует в освобождении Мартакерта, а в конце марта — начале апреля руководит освободительными действиями в Карварчаре. С 27 марта по 2 апреля под командованием Монте была проведена операция по уничтожению основанных в Карварчаре военных баз врага.

По возвращению в Мартуни Монте начинает операцию по уничтожению огневых точек в Агдаме. 12 июня Монте, не дожив до 36 лет, погиб га подстпуах села Марзили оставив своим товарищам завет, что мы открываем новую страницу нашей истории, освобождая Родину ценой жизни.Монте всегда повторял:

«Это совершенно нормально, когда армянин приезжает и защищает Родину. Это долг каждого армянина. Жаль, что многие армяне не приехали, удивительно только это». И да, это нормально, что выпускник Университета Беркли, защитник докторской диссертации в Оксфорде, владеющий семью языками, двадцатидвухлетний молодой парень оставляет благополучную и беззаботную жизнь и бросается в хаос армянской освободительной борьбы.

Это нормально, но только для таких, как Монте и его соратники, которые пожертвовали своим завтрашним днем и семейной жизнью, ради общего дела, ради священной Родины. Монте и его соратники завещали нам именно это — идею жертвенности, которую проповедует также Христианство, Священная книга. «Нет большей любви, чем, если кто-то положит жизнь за своих друзей», что подразумевает все, что не имеет цены в этом мире.

С этими идеями прожил свою жизнь Монте, и с этими идеями пожертвовал себя ради нашей священной Родины, ради нас, ради той Армении, которую представлял он, которая должна была быть построена после победы ценой его жизни и жизни его братьев по оружию войны.

Государство, где должны были жить и творить мы и наши дети, в свободной и независимой Армении, которая была бы примером в современном цивилизованном мире, в колыбели справедливости и нравственности.Из заветов Монте я хочу привести два:- «После освобождения Арцаха мы должны освободить Нахиджеван, потом Джавахк, и конечно Западную Армению».- «Не пейте тосты за меня, а продолжайте мое дело». После смерти Монте прошел 21 год.

За эти годы у нас была возможность продолжить его дело. Если не освобождая новые исторические территории, то хотя бы создав на освобожденной ценой его жизни территории государство, откуда люди бы не мигрировали, а живя в собственной стране, народ бы размножался и творил.Но, к сожалению, не получилось.

Армению оккупировали материалистичные власти с армянскими именами, но преклоняющиеся перед иностранщиной, доведя страну до грани нищеты. Это правительство создало систему, где игнорируются и осуждаются герои вроде соратников Монте.

Как мы боремся с этим явлением? Как армяне диаспоры, реагируют и ведут борьбу против этого безразличия? Как мы продолжаем дело Монте Мелконяна – пьем за него тосты, пишем песни, или пустые изречения на наших страницах в социальных сетях?

Нет, друзья, мы обязаны реализовать его идеи. У нашего поколения осталось еще много дел – Нахиджеван и остальные оккупированные армянские земли ждут нас. Это было мечтой Монте, мечтой наших дедов.

Однако перед этим мы обязаны зачистить нынешнюю Армению и создать государство нового уровня. Иначе у нас не будет права смотреть в глаза своим детям. И в конце концов, когда –нибудь мы тоже уйдем в мир иной и встретимся с Монте и его товарищами, какой мы им дадим ответ? Подумайте об этом, армяне!

Автор: Самвел Асликян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.