Опубликовано: 15 апреля, 2020 в 16:01

Мери Анне Остергард в истории Геноцида армян

Коллекция фонда «Музей-институт Геноцида армян» пополнилась недавно обнаруженными и представляющими исключительную ценность экспонатами, которые подарил нам живущий в Греции Саргис Кешишоглу.

Подаренные вещи (фотографии, личные книги и предметы) принадлежали датской миссионерке Мери Анне Остергард (Mary Anna Østergaard), которая с 1927 г. работала в Греции, содействуя поселению и организации ухода за армянскими беженцами, оказавшимися там после Геноцида армян.

Сложно назвать точное число армянских беженцев, ушедших из Османской империи в Грецию, во-первых, по причине отсутствия статистических данных, во-вторых, из-за постоянного движения беженцев.

Согласно книге Петроса Кокиноса «Из истории греко-армянской общины» в Греции находилось 17 520 сирот, распределенных по приютам: в Этопосе – 7500 человек, в Лутракии – 3300, в Корфу – 2720, в Оропосе – 2000, в Джапионе – 2000. В дальнейшем это число достигло 20 000.

К сожалению, сохранилось не так много данных об М.А. Остергард. С 1927 г. она обосновалась в Афинах. Была директором датского попечительского центра, который функционировал до 1961 г. Даже после закрытия центра Мери Анна Остергард продолжила свою миссию в Греции.

Ее усилиями в Афинах был основан «Центр христианской опеки», где она совместно с Србуи Овсепян из Измира и гречанкой Эвдикеей Хиониду занималась уходом за больными и стариками . Уже в пожилом возрасте по настоянию родных в 1987 г. она вернулась в Данию, где спустя несколько лет скончалась. Блестяще владела армянским языком.

За развернутую в Греции деятельность в 1955 г. она удостоилась датского королевского ордена, была членом «Союза датских сестер» (по-датски — Dansk Sygeplejeråd (DSR), соответствующий англ.: Danish Nurses’ Organization (DNO), который был основан в 1899 г. и действует по сей день).

Среди подаренных материалов есть также документы, касающиеся Србуи Овсепян и Эвдикеи Хиониду. Даритель Саргис Кешишоглян был лично знаком с Мери Анной Остергард, Србуи Овсепян и Эвдикеи Хиониду и сотрудничал с ними с конца 70-х гг.

Любой дар, который открывает новую страницу для изучения истории Геноцида армян, чрезвычайно важен. Фонд «Музей-институт Геноцида армян» признателен за предоставление подобных важных архивных материалов, они будут сохранены, изучены и найдут свое достойное место и в постоянной экспозиции, и во временных выставках.

genocide-museum.am

Документ, Ge Kgl. Danske Ridderordener og Medailler. В 1955 г. Остергард награждается датским королевским орденом
Визитка Мери Анны Остергард
Книжка, F. Sygeplejerskernes missionsforbund”, 1939, København.
Книжка, “S.M.F. Sygeplejerskernes missionsforbund”, 1939, København.
Слева: 1. Гречанка Эвдикея Хиониду, 2. Датская миссионерка Мери Анна Остергард (Мисс Мери), 3. Србуи Овсепян из Измира. Фотография сделана примерно в 1987 г.
Датская миссионерка Мери Анна Остергард в резиденции в Афинах по адресу Фринис 4
Слева: Србуи Овсепян, рядом с ней Мери Анна Остергард
Молитвенник, 1934, Константинополь
С надписью: «В память о досточтимой Мери Остергард. Священник Хорен А. Пчахчян, 1 января 1940 г., Афины»
Украшение для шляпы с инициалами DSR, принадлежало Мери Анне Остергард
Ложка, принадлежавшая Србуи Овсепян
Ложка, принадлежавшая Србуи Овсепян
Вилка, принадлежавшая Мери Анне Остергард
Ручка, принадлежавшая Мери Анне Остергард




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.