Опубликовано: 9 Апрель, 2019 в 23:40

Манук бей Мирзоян — Принц армян 1769 -1817

Манук-бей Мирзоян (Մանուկ-բեկ Միրզոյան; 1769 -1817)— государственный деятель Османской империи и Российской Империи армянского происхождения. Манук-бей принимал активное участие в подготовке Бухарестского мирного договора 1812г, подписанного в его дворце.

Родился Манук Мартиросович Мирзаян в 1769 году в болгарском городе Рушчук, где обосновались незадолго до того его родители.

В 1802 году от великого князя Валахии он получил дворянский титул. С 1806 года Манук Мирзаян стал советником Рушчукской области.
Служил при дворе турецкого султана в должности драгомана — что-то вроде заместителя министра иностранных делю.

Позже, возглавляя финансовое ведомство Османской империи, будучи главным финансистом турецкой Порты, в 1808 году он получил от османского султана титул молдавского князя и бея за успешное ведение финансовых и государственных дел.

В 1804—1808 гг. построил дворец в Бухаресте, до сих пор остающийся значительной архитектурной достопримечательностью города.
Вместе с единомышленниками он наладил и поддерживал связи с военно-дипломатической миссией России, видя в последней избавителя армян и других христианских народов от турецкого гнета.

В 1812 году в Бухаресте во дворце Манука Мирзаяна и при его посредничестве были оговорены условия и подписан Бухарестский мирный договор между Российской и Османской империями по ходу военных действий 1806-1812 годов, согласно которому в результате тонкой дипломатии территория современной Молдовы перешла под протекцию Российской империи. Российский император Александр I высоко оценил содействие Манука Мирзаяна. В Свидетельстве, подписанном Александром I, сказано:

« «Ваша преданность и усердное служение в отношении России подтверждены многочисленными свидетелями. Главнокомандующие армией с берегов Дуная неустанно докладывали, мое особое внимание обращая на вас лично». »

Царь Александр I назначил Манука Мирзаяна действительным статским советником, наградив орденом Владимира III степени.

После этих событий друзья предупредили Манука Мирзаяна об опасности, грозящей ему со стороны турок, и он тайно покинул Бухарест и поселился в Кишиневе.

Он получил наследство в одной из живописных зон Кодр, где и провел последние годы своей жизни. Российское подданство и должность государственного советника России позволили Мануку Мирзаяну продолжать и предпринимательскую деятельность в более спокойной политической обстановке.

Скоро Манук-бей Мирзаян решается на осуществление новой идеи – заселить пустующие земли возле Рени армянскими колонистами и построить большой город – Александрополь — в честь императора Александра I, от которого и получает монаршее согласие на строительство нового города.

Хнчешт (к западу от Кишинева) в свете этих планов весьма его устраивал обилием строительного леса и близостью реки Прут. За хорошую цену он приобрел у местного землевладельца большую лесистую территорию и на ней около 40 сел.

Он закладывает под Хнчештом усадьбу с дворцом и привозит сюда 100 армянских семей. Открывает в Хнчеште винокуренный завод, где производит вина по французской технологии.

За полтора года был построен великолепный дворец, но город заложить Манук-бей не успел: внезапная смерть 20 июля 1817 года прервала деятельность Манука Мирзаяна. Достижения орден Владимира III степени

Разное

Современники называли его «Принц армян». Фактический глава Порты епаркос Байрактар-Мустафа прочил его во Владыки Румынской Земли, а Александр Первый назначил действительным статским советником России в Бене.

Манук-бей заложил основу для производства молдавских вин по французской технологии. Его потомки построили в имении винный завод и перевели местное виноделие на промышленную основу.

Этот завод существует до сих пор; правда, теперь это большое современное предприятие — «Витис Хынчешть» (Vitis Hincesti), производящее высококлассные вина.

Специалисты из Французского института виноделия (г. Бордо) классифицировали некоторые участки хозяйства «Витис Хынчешть» как апелласьоны, а один из виноградников – даже как шато.

Сама усадьба – настоящий замок во французском стиле, с зимним садом, сторожевыми башнями и парком – была построена во второй половине XIX в. по проекту Александра Бернардацци, и в течение десятилетий была семейным имением Мирзоянов, потомков Манук-Бея.

Сегодня усадьба-музей «Усадьба Манук-бея» некогда роскошного дворца Манук-бея Мирзаяна в Хнчеште находится в запущенном состоянии.

В 70-х годах XX в. в усадьбе был открыт музей, коллекции которого сегодня насчитывают более 20 000 артефактов. Наибольшую ценность представляет собрание молдавских национальных костюмов и текстиля.

В то же время, в музее постоянно действуют экспозиции «Карты и Документы», «Господари Молдовы», «Этнография», диорама «Ясско-Кишиневское сражение во время II-ой Мировой войны», а также выставка, посвященная флоре и фауне Молдовы. Особенно интересны выставленные в музее коллекции бабочек и птиц.

Прах его покоится у стен армянской церкви Святой Богородицы в Кишиневе. Надпись на мраморной плите на армянском и русском языках донесла до нас все регалии Манук-бея Мирзаяна: «Здесь погребено тело драгоман-бея, действительного статского советника и кавалера — Манук-бея, скончавшегося 20 июня 1817 года». В родовой усыпальнице погребены и две дочери Манук-бея не намного пережившие своего отца: Мариам (24 февраля 1822 года) и Гаянэ (3 февраля 1824 года).

Его именем названы две деревни в Румынии. Рушчук и ряд балканских городов процветали благодаря его заботам: он строил караван-сараи, мосты, мельницы, основал мануфактурное дело, виноделие, наладил горнорудную добычу и т.д. Как пишет его биограф Мсер Мсерянц, Манук Мирзаян владел монополией на торговлю шелками, шерстью, табаком, хлопком, пряностями и другими видами сырья и изделий.

Его предпринимательский дар, безукоризненная честность в ведении коммерческих дел, талант восстанавливать экономику за короткие сроки и получать прибыль, которая достойно распределялась между деловыми партнерами, его внимание и неизменная забота о рабочих людях, создававших эти блага собственным трудом, были предметом всеобщего внимания и восхищения.

«Хан Манук», построенный Мирзаяном в 1802 г. по проекту владельца, отвечал всем требованиям того времени. Деревянный снаружи, он был разукрашен резным орнаментом в ориентальном стиле.

Все, начиная с деталей в виде висячей лестницы и кончая общей архитектурой, настолько тщательно продумывалось и конструировалось, что через 175 лет власти Румынии распорядились восстановить гостиницу в ее первозданном виде, отдавая дань также истории.

«Хан Манук» приютил на своем веку немало знаменитостей, в том числе -государственного уровня. Здесь в 1813 г. командующий русской армией генералиссимус Кутузов подписал мирный договор с Турцией.

Манук Мирзоян служил при дворе турецкого султана в должности драгомана (дипломатического переводчика), а потом столь успешно возглавлял финансовое ведомство Османской империи, что получил приставку «бей» к имени Манук. В 1804—1808 гг. построил дворец в Бухаресте, до сих пор остающийся значительной архитектурной достопримечательностью города.

В 1806 году, после начала Русско-турецкой войны 1806—1812 г.г., достигнув Бухареста, Манук-бей поселился в нём надолго. Во второй половине того же года он начал строительство гостиницы, которое было завершено в 1808 году.

В то время архитектура была довольно инновационной, так как Манук-бей хотел, чтобы его дом-гостиница не выглядела, как крепость восемнадцатого века. К концу восемнадцатого века земля принадлежала Королевскому суду. В этой области Манук-бей (один из богатейших людей того времени) приобрёл и другие имения.

Предоставление Манук-бею титула князя Молдовы не состоялось из-за того, что Принц Молдавии Скарлат Каллимачи (Callimachi) 23 апреля 1807 г. не смог взойти на трон, так как в стране находились русские войска. В то же время Великий визирь Мустафа Паша вызвал Манук-бея в Константинополь.

Манук-бей принимал активное участие в подготовке Бухарестского мирного договора 1812 года, подписанного в его дворце. После этого был обвинён турецкой стороной в предательстве и остался жить в той части Бессарабии, которая отошла к Российской империи.

В 1815 году на короткое время Манук-бей переехал в Сибиу, а позже вместе с семьей в Кишинев (Бессарабия), где за 300000 «золотых леев» в области Ганчешт он купил недвижимость. Позже его сын построил особняк с зимним садом и крытым бассейном и много подземных выходов.

Умер Манук-бей при невыясненных обстоятельствах 20 июня 1817 года после прогулки на лошади. Манук-бей был похоронен во дворе Армянской церкви в Кишинёве. У него остались молодая вдова Мария и шестеро детей.

В советское время в катакомбах между тремя церквями были разграблены скульптуры, указывавшие направления по лабиринтам подземелий, где, по преданию, Манук-бей прятал свои богатства. В усадьбе Манук-бея в городе Хынчешты в 1970-х годах был открыт Музей истории и краеведения. Его дочь Екатерина Манук-Бей (1806—1880) с 1819 года была замужем за камергером Х. Е. Лазаревым.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.