Опубликовано: 23 мая, 2017 в 0:00

Махлуто — Смбат Бороян — Армянские фидаины

Махлуто - Смбат Бороян - Армянские фидаиныСмбат Бороян – родился 27 августа 1881 года в квартале Сурб Марине в Муше. С юных лет, познав горечь турецкого ига, Смбат входит в организованную в Муше группу «Еркат», потом присоединяется к группе фидаи Андраника.

В 1904 году принимает активное участие в героических боях за Сасун, в 1906-1907 годах, в период иранской революции, становится одним из сподвижников Епрема Давтяна — соратника народного героя Сатархана.

В годы Первой мировой войны Смбат был командиром первой роты Первого Армянского добровольческого полка, которым командовал Андраник, участвовал в боях, в том числе в знаменитой битве за Дилман и захвате моста в Джульфе, сражался с турецкими войсками в Зангезуре, Арцахе, затем защищал границы Республики Армения.

После тяжелого ранения Смбат лечился в Ереване, потом уехал в Тавриз, женился и переехал сначала в Египет, потом в США, где снова встретился со своим любимым полководцем Андраником и возобновил старую дружбу.

В 1933 году Смбат переехал во Францию и развернул общественную деятельность в Марселе, где в те времена проживало около 28 тысяч армян. В Марселе Смбат пользовался большим авторитетом и популярностью. О нем публиковались многочисленные статьи и очерки.

В годы Второй мировой войны Смбат вместе с тысячами французов участвовал в борьбе с фашизмом, был одним из бойцов французского Сопротивления, близким соратником Мисака Манушяна, членом подпольной антифашистской организации.

Главной задачей зарубежных армян Смбат считал возвращение отнятой у них земли предков. «Как у человека, — говорил Смбат, — и у меня были разочарования в недавнем прошлом, я много испытал горечи из-за людей, но послушайте, братья, в одном моя вера осталась нерушимой — это родина, край Армения, за которую я сражался.

Эта родина — сегодня реальность, и зовет вас и меня… Как вчера мы были вместе на наших родных горах, рядом с Андраником и другими, так и сегодня я с вами. И в этом преклонном возрасте, истощенный физически, душой и телом я молод более чем когда-либо. И первый караван, который отправится в 1947 году из Франции в родную страну, должен возглавить я… На родину, на родину, братья-изгнанники».

В начале октября громадный пароход «Россия» с тремя с половиной тысячами проживавших во Франции армян взял курс на Батуми. Прибывший из Франции караван армянских репатриантов нашел теплый прием на земле Матери-Родины.

Смбат получил в Ереване квартиру, устроился на работу, стал членом Всесоюзного добровольного общества содействия Советской Армии (ДОСААФ), его направили в санаторий Арзни для отдыха и лечения, ему была оказана необходимая материальная помощь. Несгибаемый народный герой Смбат Бароян после долгих скитаний нашел свой последний приют на Родине.

Похоронен во дворе монастыря Святой Гаянэ в Эчмиадзине рядом с могилой Хента, героя одноименного романа Раффи. Быть похороненным рядом с Хентом было желанием Смбата. «За веру мою похороните меня в Святом Эчмиадзине, — пошутил как-то Смбат, — а за храбрость — рядом с Хентом, если сочтете возможным».

Вардан Ханасори — Армянские фидаины

Александр Бакулин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.