Опубликовано: 3 Февраль, 2019 в 0:25

Как немецкий ученый Маркварт спас армянские реликвии и прогнал турка

Как немецкий ученый Маркварт спас армянские реликвииВ середине 1919 года немецкого профессора Маркварта посетил человек восточной внешности. Он был средних лет и смуглолиц. После приветствий посетитель последовал предложению профессора и устроился на диване. Маркварт по обыкновению за несколько секунд разложил на столе свои арменоведческие исследования, так его посещали много знакомых и незнакомых армян.

Профессор с большим воодушевлением начал рассказывать посетителю о том, что он уже написал и что пишет в настоящем времени, как вдруг заметил, что германоязычный «армянин» абсолютно безразличен к его рассказам. Поэтому Маркварт подумал, что того привело к нему какое-нибудь важное дело.

Посетитель рассказал, что хотел бы продать несколько рукописей, а руководство библиотеки направило его к профессору Маркварту, чтобы тот оценил их. В подтверждение своих слов посетитель подал профессору записку из библиотеки. Маркварт же попросил показать ему книги.

Посетитель положил на стол то ли четыре, то ли пять книг, среди которых были украшенные замечательными миниатюрами две рукописи из пергамента.

— Зачем вы их продаете, разве не жалко, они же остались от ваших предков как святыни? Кто знает, сколько столетий они передавались от поколения к поколению. Советую вам не продавать, отнесите домой, и завещайте своим сыновьям, пусть дедовская собственность не уйдет из вашего рода.

— Профессор, я не армянин, я турецкий офицер.

— Тогда откуда у вас эти рукописи?

— Знаете, профессор, когда мы вместе с немецкой ротой напали на городок в окрестностях Вана и выгнали оттуда русских и армян, солдаты вошли в местную церковь и начали грабить ее, а то, что не смогли унести с собой, уничтожили.

Я увидел много книг, разбросанных по полу. Взял около десяти штук, какая-то часть из них была так разукрашена. Эти я привез в Берлин, хочу продать их, чтобы сделать покупки для своей семьи.

— Значит вы вор?- в бешенстве прервал его профессор,- разграбили армянские памятники, сейчас хотите продать и на несчастье армян создать себе пристойную и счастливую жизнь? Пошли вон из моего дома, разбойник!!!! Немедленно убирайтесь!!!!

Офицер протянул руку, чтобы забрать рукописи, но профессор приказал экономке позвать полицию. Турок, видя, что ситуация накаляется, и он не сможет забрать рукописи, отступил и сбежал.
Рукописи остались у Маркварта. Через три недели профессор отправил рукописи в Вену в библиотеку Ордена Мхитаристов.

К.Мелик-Оганджанян, «Թերթիկներ իմ հուշամատյանից» Տես՝ «Էջմիածին» ամսագիր, 1965թ., ապրիլ

Arshaluis Zurabyan

Маркварт (Markwart) Йозеф (1864-1930 гг.) немецкий ученый-востоковед, арменовед. Неоднократно выступал в защиту армянского народа, обвинял младотурецких лидеров в организации массовой резни армянского населения Османской империи.

Маркварт отмечал, что даже после провозглашения «Конституции» (1908 г.) лозунг османской политики остается прежним – «Не будет армян, не будет и Армянского вопроса». Погромы армян в Адане (1909 г.) показал, что младотурки, которые в Европе приобрели репутацию либералов, по своей жестокости не уступали Абдулу Гамиду II.

Маркварт рассматривал Геноцид армян как часть общей программы по уничтожению христианского населения Турции. Он резко раскритиковал немецкое правительство, которое поддерживало и поощряло преступные действия младотурок. После Первой мировой войны он выступал с требованием осуждения виновных в геноциде армян, а также выдачи их Республике Армения или Антанты для международного трибунала.

В знак уважения и доброжелательности к армянскому народу профессор Маркварт перевел свои имя и фамилию на армянский язык периодически подписывался «Овсеп Бдешхян»(«Հովսեփ Բդեշխյան»).



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.