Опубликовано: 30 августа, 2020 в 22:08

Интересные факты о Лиссабонской пятерке

Лиссабон 5 (также известный как Лиссабонская пятерка), чтобы привлечь внимание мира к армянскому вопросу 27 июля 1983 года, пять членов Армянской революционной армии: Ваче Таглян, Седрак Аджемян, Симон Яхнян, Арагис открыли новую страницу в признании Геноцида армян и восстановлении справедливости.

Ниже приведены интересные факты о пяти молодых армянах, участвовавших в операции.

Никто из участников операции никогда не был на Родине. Живя в Ливане, они только слушали и исследовали страну, в которой мечтали однажды оказаться.

Самым старшим участникам операции Симону и Саркису был 21 год. Ара — 20, Ваче и Седраку — 19.

Посольство Турции в Лиссабоне неожиданно увеличило количество полицейских, патрулирующих посольство в день инцидента.

Симон Яхниян, который любил играть на флейте и всегда был неразлучен со своей флейтой, погиб первым в ходе боя с полицией. Однако в тот день флейты при нем не было.

Действия Армянской революционной армии были направлены исключительно против турецких чиновников, поэтому участники лиссабонской операции не открывали ответный огонь по португальской полиции.

Перед операцией было решено, что это будет акт самопожертвования, который разорвет оковы безразличия, похоронившие Армянский Вопрос.

Ребята долго готовились к акции ․ Они тренировались и обсуждали все детали, но никто из их друзей и родственников не знал и даже не замечал каких-либо странностей в поведении молодых людей. Накануне операции все солгали близким и назвали разные причины ухода из дома.

Для членов семьи каждый оставил лишь несколько прощальных слов, в основном подчеркнув, что они уезжают по делам и не нужно их нигде искать.

Прежде чем взорвать здание посольства, парни выступили с заявлением: «Знайте, что мы делаем. Свободолюбивая армянская молодежь решила не ждать сложа руки. Мы потеряли все и поэтому решили взорвать это здание и остаться под ним.

Это не самоубийство или безумие, а высшее пожертвование в освободительной борьбе. Пусть международное сообщество назовет нас авантюристами или террористами и палачами — ничего. Мы решили применить силу, потому что правительство Турции и другие страны, которые поддерживают это правительство, нарушают права армянского народа.

Армянский народ долгое время ждал, что международный суд найдет решение Армянского Вопроса. Единственный выход из самоопределения армянского народа — вооруженная борьба. Армянский народ имеет право жить и развиваться на свободной и независимой родине своих предков».

Парни похоронены вместе на Национальном кладбище Бурдж-Хаммуд в Бейруте. К надгробию прикреплена карта Армении, над которой возвышаются пять кинжалов.

Кладбище парней- место паломничества тысяч армян, проживающих в разных уголках мира.

Лиссабон5:




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.