Опубликовано: 27 апреля, 2017 в 16:45

Инструкция Александра I относительно Гюлистанского договора

Инструкция Александра IС. Петербург, 29 июля 1816 г. При первом свидании, объявил он, какие поручено ему сделать предложения; по приглашении же изложить их письменно, вручил чрез несколько дней ноту, при сем в списке приложенную*.

Содержание оной состоит в домогательстве, чтобы мы отдали обратно Персии или все земли, кои нам от нее уступлены, или часть оных, за денежное вознаграждение;

поименно никаких земель не обозначено; но по частным сведениям известно, что он требовал всего только для того, чтобы тем вернее получить хотя частицу, и что все желания персидского двора в полной мере удовлетворились бы, естьли б, из числа приобретенных нами земель, мы уступили ханства: Талышинское, Карабагское и Ганжинское.

Каковы бы ни были обстоятельства, подавшие повод к сему домогательству, нельзя не согласиться в том, что таковое требование о возвращении земель по заключении договора, силою которого оне торжественно уступлены, должно показаться странным.

На подлинном подписано собственноручно е.и.в. рукою тако: Александр

АВПР, ф. Гл. архив, 1–7, 1816 г., д. № 1, п. 2, лл. 52–69 об. Копия. Отпуск. Опубл. в сб.: Присоединение Восточной Армении к России. Том II (1814-1830). Ереван, 1978, док. № 5. * Нота не публикуется.

Источник: Нагорный Карабах в международном праве и мировой политике./ Сост., отв. ред., авт. вступ. ст. и коммент. д. ю. н., проф. Ю.Г. Барсегов. , В 2 т., Москва, 2008, Т. 1, с. 161.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.