Опубликовано: 25 мая, 2017 в 2:52

Героические женщины в армянской истории

Героические женщины в армянской историиСправа – Елизавета Султанян, прабабушка американского музыканта Дерека Шериняна. Фотография сделана в 1895 году в Западной Армении.

Это был страшный год, когда армяне Зейтуна, защищаясь от турецкого деспотизма, взяли в руки оружие – все, от мала до велика, в том числе и женщины.

Восстание 1895 года произошло в период, когда в Западной Армении и населенных армянами местностях Турции начались погромы армян (1894–1896). Защищая свою жизнь, честь и имущество, зейтунцы в августа 1895 прибегли к самообороне.

Национальное собрание Зейтуна приняло решение перебросить в город жителей окрестных армянских сел, выгнать турецких чиновников, подготовиться к сопротивлению турецким войскам.

Часть населения гавара (около 10 тыс. армян) была сосредоточена в селе Фрнуз. В октябре 1895, после резни армян в Мараше, турецкие войска (50–60 тыс. аскяров) двинулись на Зейтун.

Зейтунцы (6 тыс. бойцов) во главе с князем Казаром Шоврояном и Агаси Турсаркисяном более двух месяцев оказывали туркам упорное сопротивление, отбивали их атаки.

Не сумев завладеть Зейтуном, турецкое правительство было вынуждено направить в Зейтун шесть иностранных консулов для ведения переговоров с оборонявшимися.

Было заключено соглашение, по которому турецкие войска покинули гавар, повстанцам была дарована амнистия, был назначен правитель-христианин, а население на пять лет освобождено от налогов.

Александр Бакулин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.