Опубликовано: 22 сентября, 2021 в 16:23

Гайк Бжишкян — Расстрелян в ходе кампании массовых репрессий в РККА в 1937 году

ГАЙ — комкор. 1935 г. в Минске был арестован деятель армянского национального движения, крупный советский военачальник и военный теоретик ГАЙ — Гайк Бжшкян.

Га́я Д(и)митриевич Гай (настоящее имя Гайк Бжишкя́н(ц) — Հայկ Բժշկյանց; 1887-1937) — советский военачальник, участник Гражданской войны, кавалер четырёх орденов. 11 декабря 1937 расстрелян в ходе кампании массовых репрессий в РККА. После смерти Сталина был реабилитирован.

Армянин, родился в Тебризе (Персия), в семье народного учителя. В 1901 году переезжает в Тифлис, где учится в армянской духовной семинарии. С 1903 года принимал участие в революционном движении. Член РСДРП с 1904 года (указывают на его вступление в Армянскую социал-демократическую (гнчакскую) партию и в отряд фидаинов).

После окончания школы инструкторов и офицеров в Тифлисе добровольно отправился на фронт. Командовал ротой армянских добровольцев в шестой дружине, воевавшей на Кавказском фронте против турок. В Первую мировую войну дослужился до чина штабс-капитана, генералом Юденичем был награждён двумя Георгиевскими крестами и медалью.

После Октябрьской революции вступил в РКП(б). Во время Гражданской войны во главе сформированных им частей вёл борьбу против Чехословацкого корпуса и оренбургских казаков генерала Дутова…

Командовал следующими частями и соединениями:

  • Июль — ноябрь 1918: 1-я Симбирская пехотная дивизия (с ноября 1918 — 24-я Симбирская), взявшая Симбирск и в дальнейшем получившая наименование «Самаро-Ульяновская Железная дивизия». За его подписью отправлена известная телеграмма выздоравливающему после покушения Ленину: «Взятие вашего родного города, это ответ за одну вашу рану, а за другую рану будет Самара».
  • Декабрь 1918 — июнь 1919: 1-я армия в составе Восточного фронта РККА, которую принял после отбытия М. Н. Тухачевского на Южный фронт и которой командовал во время весеннего наступления белых;
  • Август-сентябрь 1919: 42-я стрелковая дивизия Южного фронта; с 25 сентября 1919 года по 3 марта 1920 года: 1-я Кавказская «дикая» кавалерийская дивизия Южного фронта.

Весной 1920 года командовал 2-м Кавказским кавалерийским корпусом Южного фронта РСФСР. Во время советско-польской войны — командующий 3-м кавалерийским корпусом на Западном фронте РСФСР. После перехода польских войск в контрнаступление в конце августа 1920 года 3-й кавалерийский корпус с частями 4-й армии был прижат к польско-немецкой границе и наголову разгромлен, остатки его перешли на немецкую территорию, где корпус был интернирован в Восточной Пруссии.

В июне 1922 года Г.Д. Гай закончил Высшие военно-академические курсы. Приказом Реввоенсовета Республики он назначается командиром 11-й кавалерийской дивизии.

В 1922 году наркомвоенмор Армении. С мая 1923 по 1924 год — командир 7-й Самарской кавалерийской дивизии имени английского пролетариата, входившей в состав Западного округа. В дивизии служил Г.К. Жуков, который впоследствии с большим уважением отзывался о Гае в своих мемуарах. Именно по инициативе Гая Жуков в 1924 году поступил в Высшую кавалерийскую школу в Москве.

По приказу наркома, командующий Западным военным округом А.И. Корк поручил Гаю сформировать 3-й конный корпус.

25 мая 1925 года приказом Реввоенсовета Республики Г.Д. Гай зачисляется в Военную академию РККА.
В 1927-1929 годах — командир 3-го кавалерийского корпуса имени Белорусской ССР, в состав которого входили 7-я Самарская, 6-я Чонгарская дивизии и отдельная кавалерийская бригада.
В 1929-1933 годах — адъюнкт, затем преподаватель кафедры истории военного искусства Военной академии им. М.В. Фрунзе. В 1933-1935 годах — профессор и начальник кафедры истории войн и военного искусства в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского.

Опала, арест и гибель

В июне 1935 года был снят со всех постов, уволен из РККА и исключён из ВКП(б). Арестован 3 июля 1935 года. Обвинён в «создании военно-фашистской организации в РККА». В письме, направленному наркому внутренних дел СССР Г. Ягоде из тюрьмы, Г. Гай признал, что, «будучи выпивши, в частном разговоре с беспартийным, сказал, что „надо убрать Сталина, всё равно его уберут“».

В архивах содержится письмо в адрес Сталина с прошением о помиловании от самого Г. Д. Гая. 15 октября 1935 г. был приговорен ОСО при НКВД СССР по обвинению в причастности к контрреволюционной группе к 5 годам тюремного заключения.

При этапировании из Москвы в Ярославский политизолятор 22 октября 1935 года бежал, выпрыгнув на ходу из вагона поезда, при падении получил травмы и спустя несколько дней был схвачен направленными на его поиски сотрудниками НКВД. Два года находился в заключении. 11 декабря 1937 в ходе кампании массовых «чисток» в РККА был расстрелян. Посмертно реабилитирован.

Память

  • В Ереване именем Гая назван проспект, а также поставлен памятник.
  • В Железнодорожном районе города Ульяновска его именем названа улица, ставшая проспектом, а также воздвигнут памятник.
  • В городе Сенгилей Ульяновской области установлен бюст Г. Д. Гая
  • Имеются также улицы Гая в городах Гродно, Минск, Самара, Оренбург, Ульяновск, Сенгилей, Бузулук и Старый Оскол;
  • Бульвар Гая и памятник в городе Тольятти.
  • В центральной части г. Оренбурга в честь Г. Д. Гая названа улица, на которой установлен его бюст.
  • В 1963 году в его честь был назван речной пассажирский теплоход проекта 305 «Комдив Гай».
  • Также он — персонаж романа «Диктатор» (Издательский дом «Армада», 1998 год).
  • Г.Д. Гай — персонаж фильмов «Пыль под солнцем» (Литовская киностудия, 1977), «Подданные революции» (Свердловская киностудия, 1987) и «Умри на коне» (Арменфильм, 1979). И др.

Литература

  • Гай, Гая Дмитриевич // Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия. — М., 1983.
  • Гай Г. Д. На Варшаву! Действия 3 конного корпуса на Западном фронте. Июль-август 1920 г. М.-Л., 1928.
  • Гай Г. Д. В боях за Симбирск. Ульяновск, 1928.
  • Гай Г. Д. В боях за Волгу. Из. сб. «Были пламенных лет» — Куйбышев: Куйбышевское книжное изд., 1962.
  • Гай Г. Д. Первый удар по Колчаку. — Ленинград, 1926.
  • Айрапетян Г. А. Железный Гай /Предисловие С. М. Будённого. — М.: Воениздат, 1980. Дунаевский А. М. По следам Гая. – Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1975.
  • Лазарев С. Е. Судьба комкора Г. Д. Гая в контексте трагических событий 1930-х гг. //История в подробностях. «Большой террор». М., 2012. № 6 (24).
  • Софронов И. Сабля комкора Гая //Братишка: Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. — М.: ООО «Витязь-Братишка», 2013. № 11.
  • Вестник архивов Армении, №2 (29). Номер посвящен жизни и деятельности Г.Д. Гая — Ереван. 1971. 368с.

Виктор Ваганян Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.