Опубликовано: 27 июня, 2017 в 2:25

Доклад турецкого историка о конфискации армянского имущества во время Геноцида

Доклад турецкого историкаВ феврале 2015 года турецкий историк Мехмед Полател прочитал в Американском университете Еревана лекцию «Экспроприация имущества армян в ходе Геноцида и после него».

Мы приводим некоторые отрывки из этой лекции.

«После резни и принудительного переселения армян турецкие власти создали 33 комиссии, которые должны были заниматься регистрацией, подсчетом и присвоением покинутой недвижимости. Имущество армян было присвоено как государством, так и госслужащими, военными, а также похищено во время резни».

«Одна из причин отрицания Геноцида — вопрос возвращения отнятой у армян собственности. Это присуще не только государственному мышлению: даже простые люди, ставшие владельцами армянской собственности, думают, что если государство признает Геноцид, то армяне придут и отнимут их имущество. Вот почему и турецкое общество противится признанию Геноцида».

«Многие начали думать, что убийство Гранта Динка (стамбульский журналист армянского происхождения, главный редактор газеты «Aroc», был убит в 2007 году турецким националистом — прим. редакции) также связано с армянским вопросом и вопросом Геноцида армян.

Армянский журналист имеет мужество заговорить о Геноциде, а турецкое правительство позволяет его убить (при расследовании выяснилось, что турецкая полиция знала о готовящемся покушении, но не стала его предотвращать, эти факты были установлены и при разбирательстве в Европейском суде по правам человека, который признал Турцию виновной в гибели Динка и присудил компенсацию его родственникам — прим. редакции).

Это вызывает вопросы в студенческой среде. Кроме того, многие студенты выезжают за пределы Турции с тем, чтобы проводить изыскания, читают альтернативную литературу и меняют свои взгляды на вопрос. С другой стороны, социальные сети позволяют найти ответы на любые вопросы».

«Была попытка в 2001 году, когда армянин из Алеппо (город в Сирии — прим. редакции) обратился в суд с требованием о возвращении собственности, принадлежавшей его родителям в Адане (город в Турции, в котором к началу XX века проживало более 200 тысяч армян.

Во время Геноцида все армянское население города было убито или изгнано — прим. редакции). Суд признал факт прав собственности родителей этого человека, однако пресса подняла шум, нашла на судью компромат, судью заставили уехать из города, дело было приостановлено. Я знаю только об этой неудачной попытке».

В беседе с Armenpress Полател подчеркнул, что политика отрицания Геноцида, которой придерживаются турецкие власти, «неприемлема для него и других представителей турецкой интеллигенции».

Мехмед Полател — уроженец Карса, в настоящее время живет в Стамбуле и защищает диссертацию в местном университете Богазичи. Одним из направлений исследований молодого историка является Геноцид армян в Османской империи.

barev.today

Мехмед Полател




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.