Опубликовано: 26 июня, 2020 в 12:43

Арцах — Девятая провинция Великой Армении

После падения Великой Армении именно в Арцахе в 9 веке удалось создать армянское княжество Хачен, которое по меньшей мере на протяжении 4 веков имело полную автономию от монголов, туркоманов и сефевидов.

«Арцахские армяне, как обитатели самых диких и труднодоступных высот, обладают нравами, сохранившимися в первобытной чистоте с чрезвычайно древних времён, и складом характера, поддающимся крайне слабому влиянию европейской цивилизации.

Арцахские армяне самоуверенны и упрямы, зато, более дальновидные, ловкие и тонкие политики, обладают строгими нравами и суровым видом, свободолюбием, трезвостью и сознанием собственного достоинства.

По сие время у карабахского простолюдина, никогда не знавшего крепостничества, ни чужеземного порабощения, достоинство человека оценивается лишь по тому, насколько хорошо он владеет оружием, джигитует на карабахском скакуне и считается с врагом.

Карабахские армяне вообще народ рослый, статный и красивый, со спокойным, но несколько суровым выражением лица. У них нет той игривости и плутоватости в глазах. Наоборот, взгляд у них открытый, ровный и смелый. Они очень энергичны, предприимчивы и рассудительны.»

(Магда Нейман «Армяне» 1898 год)

«Дикая природа, высоченные горы, покрытые вековыми дремучими лесами, мрак бездонных ущелий способствовали формированию здесь народа, обладающего крепкой, подобно окружающим его скалам, грудью и бесстрашным, как у живущих в его лесах тигров, сердцем.

Этот народ жил в пещерах своих любимых гор, в расселинах скал, питался дарами леса, занимался скотоводством и, как зверь из засады, выходил из своего укрытия, когда враг осмеливался нарушить его покой».

(Отрывок из произведения Раффи «Меликства Хамсы» Арцах.)

1726 год . Из Донесения В.Левашова русскому царскому двору.

“Такого боеспособного народа, который здесь (т.е. в Карабахе) имеется, нигде больше нет в стране кызылбашей (т.е. в Сефевидской Персии): сегодня (в Карабахе) все 12.000 всадников вооружены кремневыми ружьями и саблями. А пехотинцев так много, что только Бог знает [их число], и все они имеют ружья. (В Карабахе) каждый день делают по 10 ружей и кремневых замков.”

Арсен Казарян HAYASA

Армянский мушкетёр из Арцаха. Лейпциг 1837 год.
Армянская женщина из Меликства Варанда.Одного из пяти Меликств (Княжеств) Арцаха




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.