Опубликовано: 4 Январь, 2019 в 0:01

В Армении разработан порошок по обезвреживанию радиоактивных отходов

В Армении разработан порошокОб уникальном армянском порошке: «Femir», — по обезвреживанию радиоактивных отходов еще в 2015 году со слов news.am писал аналитический портал analitikaua.net. Интересно было бы знать: применяется ли сейчас порошок, где и в каких количествах?

Собственно о порошке:

Армянские технологи разработали уникальный способ обезвреживания радиоактивных отходов. Высокая степень безопасности радиоактивных отходов достигается с помощью применения нового метода – метода MNR (внутримолекулярная магнитная нейтрализация) и применения новых композитных радиоактивно стойких материалов на основе полиметаллического оксидного ферримагнитного порошка «Femir» (FMR), получаемого из природного сырья, разработанного действующим в Сюникской области ООО «АТ-МЕТАЛС».

Советник премьер-министра Армении, руководитель группы компаний ООО «АТ-МЕТАЛС» Гамлет Овсепян в беседе с журналистами 17 декабря отметил, что компания «АТ-МЕТАЛС» на протяжении 3 лет проводит исследования в связи с металлическими рудниками. «В ходе исследований нам удалось провести эксперименты на радиоактивных отходах.

Конечно, здесь велика поддержка президента, он поверил в нас, и мы отправили результаты наших экспериментов в МАГАТЭ, чтобы выяснить их мнение. Они написали нам, что это будет настоящим феноменом, если мы сможем провести промышленный эксперимент, и сохранится та же динамика. Значит, это можно будет считать международным изобретением, которое может быть внедрено на уровне всего мира», — подчеркнул советник премьера.

Конечно, продолжил он, этот эксперимент в Армянской атомной электростанции прошел с большими трудностями. «В сентябре этого года мы по предложению МАГАТЭ на научном форуме, организованном американской организацией MRS во Франции, представили наш проект – технологию обезвреживания радиоактивных отходов. Присутствующий на форуме весь научный мир был удивлен нашими результатами, которые делают обезвреживание радиоактивных отходов более безопасным, чем установленные МАГАТЭ стандарты», — добавил Гамлет Овсепян.

Исполнительный директор ООО «АТ-МЕТАЛС» Айк Межлумян, в свою очередь, отметил, что сам материал не радиоактивный. «Наши результаты минимум в 2 – 3 раза дешевле других, существующих на сегодняшний день технологий», — подчеркнул он. На вопрос о том, когда будет внедрена изобретенная технология, Межлумян сообщил, что необходимо окончательно пройти все сертификационные процессы, которые уже согласованы с МАГАТЭ. «Это процесс нескольких месяцев, в течение которых мы должны окончательно разработать процесс внедрения технологии», — добавил он.

Инженер-технолог ООО «АТ-МЕТАЛС» Врам Хачатрян заметил, что до сих пор по действующим технологиям использовались разные экраны из разных материалов, однако стоило этим экранам испортиться, как радиоактивность вновь могла стать опасной для окружающей среды. «Наша технология отличается от экранизации тем, что выполнена внутримолекулярная капсулизация, то есть капсулизация на наномолекулярном уровне», — подытожил он.

Отметим, что преимуществом применяемого армянскими технологами метода MNR являются: повышение экологической безопасности, надежность, функциональность и эффективность технологии, а также уменьшение расходов на обезвреживание радиоактивных отходов.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.